서민 투자학 - 대한민국 90%를 위한
이규성 지음 / 국일증권경제연구소 / 2010년 9월

서민에게 맞는 투자법이 따로 있다고 하니 서민인 나로서는 이 책이 눈에 끌기에 충분했다.

과연 이 책을 읽음으로서 서민 투자법에 대해 공략을 할 수 있을지 의문이다. 저자는 서민 투자법에 대한 그 첫 번째로 마음가짐과 태도에 대해 펼쳐놓았다. 누구나 알고 있는 지식들이긴 하나 그 아무리 알고 있더라도 실천이 바로 서지 않는 것들이 있다.

1. 분산투자를 하라.(계란을 나누어서 드는 효과)

2. 전 재산을 올인하지 말라.(펀드 워너 입장에서 1000만원이 작은 돈에 불과하지만 우리같은 서민들에게 1000만원을 재산과도 같은 존재이다.)

3. 많은 수익을 보려 하지 말자.(서민들이 하는 투자와 상류층이 하는 투자법은 다루다고 표기했다.)

4. 시야를 넓히고 나만의 투자법을 확보하라.(냇물을 보지말고 바다를 보라.)

그밖에는 기본적인 내용들을 담고 있다.

그 두 번째로는 투자의 기본을 알려주고 준다.

1. 돈이 움직이는 물길을 살펴라(물은 항상 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐른다.)

2. 펀드 매니저가 말해주지 않는 펀드의 진실(이 모든 것엔 다 이유가 있다.)

3. 단순하게 베팅을 하고 시장 평균에 베팅하라(시장은 곧 돈의 흐름을 보여주는 가장 기본적인 예이다.)

4. 부동산 시세와 이용가치에 대한 진실

마직막으로 투자 기술도 물론 중요하지만 꼭 필요한 삶의 지혜에 대해 알아보자.

1. 재정상황 표를 만들고 주식차트 비교표를 만들라.

2. 언론이 주는 정보는 놓치지 말고 재해석하라. (투자는 정보싸움이다.)

3. 보증을 서지 말라(누구나 알고 있는 사실이지만 뜻대로 되지 않을 때가 있다.)

이렇듯 저자는 투자법에 대해 이야기 했지 투자하는 비법을 알려주는 것이 아니다.

(고기를 잡아서 주는 것이 아닌 고기를 낚는 법) 많은 그래프와 비교분석과 주가와 시장의 움직임, 그리고 많은 이야기들의 예를 들어 좀 더 독자들에게 쉽게 다가가수 있도록 썼다.

이 책은 한 번 읽어서는 투자법에 공략할 수가 없다. 모든 재테크는 반복이 우선이다.

기본적인 지식 없이는 투자에 뛰어 들 수가 없듯이 투자법 또한 빼놓을 수 없는 지식중에 하나이다. 그 중에서는 서민 투자법과 상류층 투자법을 비교해서 내놓은 필자의 내용은 나에게 큰 도움을 주었다. 왜 서민들이 투자하면 금방 하락선을 타는 이유조차도 알수 있었기 때문이다. 그리고 물은 위에서 아래로 흐르는 법을 알려주었다. 시장의 흐름을 중요시 하고 저자가 말한 것처럼 진짜 서민이 어떻게 투자를 해야 하는지를 제대로 선보인 만큼 나에게도 어느 정도 용기가 생기는 듯 뿌듯하기만 했다. 서민들의 투자는 복잡하고 어려운 경제지식이나 투자 기술을 익히지 않아도 된다고 한다. 서민의 눈높이에 맞춘 투자법을 제시하는 바와 같이 노력과 지식이 부족해서가 아니라 경제에 대한 통찰력 때문이다. 당신이 서민이라면 꼭 한번 이 책을 읽어보기 바란다. 읽어도 손해보는 일은 아닐 터이니 말이다.

이 책은 대한민국 90%에 해당하는 서민들을 위해 나온 서민 투자법이자 가이드이다.