서바이벌 융합 과학 원정대 1 - 고수들의 만남 서바이벌 융합 과학 원정대 1
황문숙 지음, 안예리 그림, 류진숙 감수, 과수원길 기획 / 시공주니어 / 2014년 4월

시공주니어에서 융합교육(STEAM)의 통합교과 내용을 지향하는 동화가 출간되었다.

융합교육은 어떤 주제에 대해 배울 때 과학, 수학, 예술 등

다양한 각도에서 ​접근하는 방법을 말하는데,

창의력과 문제해결능력 향상, 폭 넓은 지식습득 등에 많은 도움이 되리라 생각된다.

일반 문고판에 비해 판형이 크고,

내용편집에서 글자크기와 자간 등이 여유있는 편이어서

저학년 아이들도 보기에 ​무리가 없을 것 같다.

펼쳐보니 내지가 일반용지보다 두께가 있고 살짝 코팅이 돼있어서

일러스트와 잘 어울리고 고급스럽게 느껴졌다.

연필스케치에 색연필로 컬러를 입힌 개성있는 일러스트도

'서바이벌 대회'의 긴장감 있는 스토리의 느낌을 잘 살려준다.

조금 아쉬운 점이 있다면,

​표지 디자인에서 책제목의 서체나 종이재질 등이

내부 편집디자인과 전체적인 분위기에서 잘 안어울린다는 점.

제목에 사용된 서체가 다소 강한 느낌이 든다..

일러스트와 잘 어울리는 손글씨를 사용했으면 좋지 않았겠나..하는 개인적인 생각.​

개성이 각각 다른 3명의 등장인물이 SAS 서바이벌 킹 대회에 나가게 된다.

온누리, 감성빈, 천재인

이름에서 각각의 개성이 엿보이기도...^^

SAS는 바로 Science, Art, Society를 의미한다.

주어지는 미션을 풀어나가는데는 각 영역별로 다양한 지식이 필요하다!

'물질의 상태변화와 열의 이동'이라는 주제를 스토리에서 다뤄주고,

추가로 핵심콕콕 이라는 코너에서 자세히 설명해준다.

학습에 관한 주제가 재미있는 스토리에 녹아 있어서

아이들이 호기심을 가지고 흥미롭게 읽어내려갈 수 있고,

자세한 내용은 따로 읽으면서 심화학습할 수 있는 구성이다.

작가가 방송작가로 일하면서 어린이를 위한 비문학책을 쓰고 있다고 한다.

그래서 그런지 스토리가 흥미진진하고 긴장감을 주어

어른인 나도 끝까지 재미있게 읽을 수 있었다.

스마트 기기 활용에 익숙한 어린이 독자들의 스타일을 고려하여

참가자 세 명의 얼굴을 웹캠을 이용하여 등록하는 것으로 이야기가 시작된다.

색의 혼합에 대해 알아볼 수 있는 <미술>교과 내용

등고선을 이용하여 호수의 위치를 찾아야하는 미션.

4학년 사회교과와 연계가 된다.

얼마 전에 사회 1단원에서 배운지라 딸아이가 무척 반가워할 거 같다.

재미있는 스토리 속에서 배운 내용을 확인하는 것도 새로운 기분일 듯~^^​

산성/염기성을 구별하는 지시약에 대한 내용.

6학년 1학기 과학 2. 산과 염기 단원과 연계가 된다.

이밖에 미션을 통과하기 위해서

음악의 빠르기, 심장의 박동 등의 다양한 교과의 내용에 대한 지식이 필요하다.

대부분 4학년 이상 고학년의 교과와 연계가 되어있다.

스토리 중심으로 내용이 전개되기 때문에 저학년 아이들도 무리없이 읽을 수 있지만,

과학적인 원리가 설명된 부분에서는 고학년 친구들이 읽으며 교과연계학습을 하기에

안성마춤이다.

아직 아이가 읽어보지 않았지만,

4학년에서 이미 배운 교과내용이 있어 반가워할 것 같다.

현재 2권까지 출간이 되었는데, 5권까지 출간될 예정인듯.

'서바이벌 킹 대회'라는 주제로 이어지는 스토리가 어떻게 펼쳐질지 기대가 된다.