마인드 스쿨 4 : 정리 정돈은 어려워! - 정리 습관이 착~ 달라붙는 책 마인드 스쿨 4
남지은 글, 김인호 그림, 천근아 / 고릴라박스(비룡소) / 2014년 1월

마인드스쿨 4권의 표지를 보니, 정리 습관이 착~ 달라붙는 책이더라구요!

저희 딸래미에게도 꼭 필요한 내용이겠다 싶어서 얼른 주문을 했죠^^

워낙에 마인드스쿨 신간을 기다려온지라 받자 마자 휘리릭~ 읽어 내려가더라구요.

다 읽고 나서는 엄마도 같이 읽어보라고 해서

소파에 나란히 앉아 같이 책장 넘겨가며 읽었답니다.

자기가 읽어보고 재미있는 책은 꼭 같이 읽자고 하거든요..^^*

와, 저도 정말 재미있게 읽었어요!

평소에 정리정돈을 하지 않아서 벌어지는 에피소드가 정말 실감나더라구요.

저희 딸래미에게 생각보다 훨씬 더 긍정적인 반향을 일으킨거 같아요!

제가 해주고 싶었던 얘기(잔소리가 될 수 밖에 없는...)를 몽땅 다~~~해주어서

속으로 저도 완전 흡족했구요~~~ㅋㅋㅋ

정말 화끈하고 실감 나게 노는 이 집 둘째아들 서준이!

엄마가 외출한 틈을 타서 친구들을 불러 이렇게 놀고 있습니다.@.@

등교시간이 가까워졌는데,

집 열쇠를 찾지 못해 문을 잠그지 못하고 학교 가는 서준이..

이로 인해 집에 도둑이 들고 마는데...

정리정돈을 하지 않음으로 인해 뼈저린 경험을 하게 된 서준이.

밤에 잠이 오지 않아 아빠의 다독이는 말씀을 듣게 되는데...

서준이 아빠가 정리정돈을 하지 않을 경우,

어떤 좋지 않은 결과가 생기게 되는지

차근차근 설명해주십니다.

욱~ 해서 다그치는 엄마의 잔소리와는 완전 다른거죠...--;;

아이가 마음을 열고 긍정적으로 받아들입니다.

제가 해주고 싶은 이야기를 서준이 아빠가 어쩜 그리 다 해주시는지...

아이들은 때때로 무조건 하지 말라고 하기 보다,

이렇게 행동했을 때에 이러이러한 결과가 오게 된다고 얘기해 주는 것이

씬 효과적일 때가 있는 것 같아요.

설명하는 엄마도 욱~하는 마음을 한 단계 쿨 다운하고 나서 얘기해줄 수 있어서 좋구요..^^;;

또 한 번의 결정적인 꿈을 꾸게 되는 서준이...

꿈 속에서 블록으로 지은 집을 보고 홀린 듯이 들어갔다가

돼지 처럼 생긴?형제들과 원없이 블록만들기를 하게 되고,

그러다가 위험할 지경에 이르자 돼지 형제들에게 치우면서 놀자고 말을 하는데...

아랑곳하지 않고 서준이를 협박하는 사이,

서준이도 그만 돼지로 변해버리고 맙니다!

뒷부분에 수록된 천근아 선생님의 조언이 많이 공감됩니다.

정리정돈을 하게 해주는 뇌의 전전두엽 기능을 설명해주시고,

처음에는 부모님과 함께 정리하면서 반드시 도와주는 것이 필요하다고 하시네요.

새학기를 시작하는 딸아이에게 꼭 필요한 내용인거 같아요.

놀고 나서는 반드시 정리를 하도록 하고,

사용한 물건은 제자리에 두고...

무엇보다 정리하는 습관을 길러야겠다는 마음가짐을 스스로 갖게 해주는 내용이라

백번의 잔소리보다 이 책 한 권이면 딱이라는 생각이 듭니다.

학년 상관없이 공감할 수 있는 유익한 내용이네요.

마인드스쿨 5권이 곧 나온다는 소식에

딸래미는 목이 빠지게 기다리고 있네요~

^___^