빨간 꽃 시공주니어 문고 3단계 78
최은영 지음, 김송이 그림 / 시공주니어 / 2014년 1월

빨간 꽃

- 시공주니어 문고레벨3 -

최은영 지음

김송이 그림

시공주니어 펴냄

빨간 우산을 쓰고 빨간 비를 맞으며 삐죽 돋아난 새싹을 바라보고 있는 소녀...

빨간 비를 맞고 자라난 새싹을 보면서 소녀의 마음이 자라난 것일까..?

궁금한 마음을 가지고 책장을 넘겨 보았다.

초등학교 6학년인 지우는 4학년 때 캐나다로 가서 2년간 현지 학교를 다니다가 돌아왔다.

2년 간 어학연수차 캐나다에 다녀온 것이다.

지우 엄마는 캐나다에서 2년만 잘 공부하면 영어를 마스터하게 되어

앞으로 문제 없이 좋은 성적을 받을 수 있다고 믿었다.

그러나 마음이 여린 지우는 캐나다에서 낯선 환경에서 말이 통하지 않는 친구들을 만나면서 문화적인 충격을 받게 된다.

더구나 엄마는 캐나다에서 바쁘게 일을 해야했고,

지우를 돌볼 겨를이 없어서 지우의 상처는 더 깊어져만 간다.

지우에게 큰 기대를 갖고 있는 엄마,

그 기대에 부응하기가 너무나 힘겨운 딸은 서로 다른 곳을 바라보고 있다.

한국으로 다시 돌아온 지우.

낯선 곳에서 돌아왔지만 또 다시 지우에겐 모든 것이 낯설다.

엄마는 여전히 지우의 교육에 관한 일이라면 둘째가라면 서럽다.

지우의 모듬숙제 마저 알아서 대신해주며 지우가 앞서나가길 원한다.

그러나 은채를 비롯한 친구들은 냉담하기만 하고,

모든 것을 어떻게 해나가야할 지 마음이 터질 것만 같다.

그동안 겪었던 마음의 상처가 쌓여 지우의 마음은 닫혀만 간다.

지우는 한국에 돌아와서 치른 시험을 두 번이나 0점을 받았다.

긴장감이 고조되면서 시험지만 받으면 잠이 들고 만다.

이 증상은 '기면증'

마음의 병이 깊어진 것...

이런 과정을 거치면서 담임선생님의 권유에 따라

소아정신과에서 심리치료를 받게 된다.

물론 엄마와 지우 모두.

지우는 캐나다에 갔을 때 지우에게 연락이 닿지 않아 애를 태웠던 은채의 마음을 알게 되고,

은채는 지우가 마음이 아프다는 것을 알고 서로에게 가까이 다가가게 된다.

이제서야 비로소 엄마와 마음을 터 놓게 되는 지우.

엄마와 지우는 마음을 편하게 갖고 서로 노력하기로 한다.

지우가 마음이 아프다는 것을 알게 된 친구들은 지우에게 다가와 따뜻한 관심을 보여준다.

지우의 마음이 조금씩 놓인다.

빨간 비에 젖었던 시험지는 이제 빨간 꽃을 피우려 한다.

지우는 이제 스스로에게 꽃으로 활짝 피어날거라고 말을 건넨다.

지우의 가슴이 조금씩 뚫리기 시작한다.

그레이톤의 삽화가 지우의 마음을 섬세하게 잘 표현해주었다.

빨간 꽃으로 다시 화사하게 피어나려고 하는 지우 마음에 마음껏 응원을 보내주고 싶다.

몸과 함께 마음이 성장해 가는 아이와 아이들을 양육하는 엄마가 함께 걸어가는 길이

쉽지 많은 않다.

때때로 잠시 쉬면서 서로의 마음을 보듬어주는 시간이 필요함을 느끼게 해주는 이야기다.