요리스타 청 1 - 천재 요리 소녀의 등장 요리스타 청 1
조재호 글, 은하수 그림, 요리조리스쿨 / 주니어김영사 / 2013년 11월

요리스타 청

- 천재 요리소녀의 등장

조재호 글

은하수 그림

요리조리스쿨 기획

주니어 김영사 펴냄

그림 어떠세요?

학창시절 많이 보던 순정만화풍이죠^^

요리사들도 훈남들이고~~

청이도 참 귀엽네요.

내용도 좋지만 그림도 예뻐서 더욱 제 맘에 꼭 들었어요!

저는 그림도 굉장히 중요하게 생각합니다.

만화는 그림 비중이 많기 때문에 그림 퀄리티가 안 나오면

내용과 함께 전체적인 수준이 낮아지기 때문이에요.

요즘엔 학습 만화가 정말 많이 나오더라구요.

사실 만화만 보다보면 줄글로 된 읽기책들이 눈에 들어오지 않기 때문에

그동안 아이에게 학습만화를 못 보게 하진 않았지만 어느 정도 제재하는 편이었어요.

그런데 요즘 나오는 학습만화들을 읽어보면 만화 자체 스토리 구성도 탄탄할 뿐더러

그림도 훌륭하고 학습코너가 연계가 잘 돼있어서

재미로 끝나는 책이 아니구나...하는 생각이 듭니다.

게다가 읽기책에서도 카툰 형식을 삽입하여 구성하는 경우가 많아

'공부툰'이라는 새로운 용어까지 나왔더라구요.

'어떻게 하면 아이들이 재미있고 쉽게 학습내용을 받아들일 수 있을까?'

하는 고민을 가지고 더 좋은 책을 만들기 위해 각 출판사들이 너도나도 애쓰고 있죠.

요즘 아이들은 이렇게 좋은 책들이 많은 시대에 공부를 하니 얼마나 행복할까요?

어렴풋이 알고는 있겠죠~~^^

글과 그림을 맡아주신 조재호, 은하수 선생님들은 만화가 부부시랍니다.

<요리스타 청>은 어린이과학동화에 인기리에 연재되고 있는 작품이기도 하답니다.

제가 이 책을 아이에게 보여줬더니,

"엄마, 이거 과학동아에 나오는 만화네요. 재밌어요!"하더라구요.

아이가 도서관에서 가끔씩 친구와 과학동아를 본 적이 있나봐요.

이 책은 요리와 과학, 그리고 바른 식습관에 대해 얘기해주고 있어요.

I am what I eat...란 말도 있듯이,

바른 먹거리를 통해 신체의 건강을 유지할 수 있고 그래야만 정신적인 건강도 지킬 수 있죠.

요즘엔 인공방부제, 인공색소 등의 첨가물 등이 너무나 많이 쓰이기 때문에

아이들이 장기간 첨가물이 들어간 음식에 노출될 경우,

몸의 건강 뿐만 아니라 정신적인 건강도 해칠 수 있기에

이런 음식들을 잘 살펴서 먹는 것은 정말 중요합니다.

엄마들이야 늘 신경써서 음식을 하지만 아이들이 점점 크면서 바깥 음식들을 많이 먹기 때문에

스스로 음식에 대한 지식을 가지고 있어야 잘 선택해서 먹을 수 있을 것 같아요.

음식의 중요함과 요리과학 등을 배울 수 있어서 아이들에게 꼭 권해주고 싶은 책입니다.