과학도둑 14 - 날씨와 기상관측 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 14
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2013년 10월

아이가 초등 1학년 정도에 도둑시리즈가 처음 나온듯해요.

그 때 아이 남자친구들이 한창 수학도둑을 읽곤 했거든요.

그때는 큰 관심이 없었는데

과학도둑과 역사도둑 시리즈가 나오더라구요.

학습만화의 장점은 역시 아이들이 지식을 쉽고 재미있게 받아들인다는 장점이 있기에

내용이 궁금해지더라구요.

재미만 있고 학습적인 도움은 별로 안되는 것 아닐까?

하는 의구심과 함께...

그런데 실험용 키트가 함께 부록으로 구성된 것을 보고,

아, 직접 실험해보면 과학적인 개념과 원리를 학습하는데 도움이 되겠다는 생각이 들더라구요.

글을 쓰신분도 만화스토리 작가로 경험이 많으신 분이고,

그림 작가님도 아이들에게 많은 호응을 받고 있는 분이시라는 것도 알게 되었구요.

그리고 동아사이언스에서 콘텐츠 기획 및 감수를 했다는 것도 알게 되었어요.

동아사이언스가 과학전문 매체라는 것과

또 이 곳에서 운영하는 과학실험 관련 쇼핑몰인 시앙스에서 여러가지 과학실험용 키트를 판매한다는 것을 잘 알고 있어서

믿음이 가더라구요.

날씨와 일기예보는

3학년 날씨와 우리 생활, 6학년 계절의 변화/날씨의 변화 등의 교과 내용과 연계가 되어있답니다.

만화 스토리 + 재미만점 핵심 개념 + 미로의 궁금타파 과학교실로 구성되어있네요.

스토리로 재미있게 접근하고,

핵심개념을 파악한 후

교과연계된 용어와 원리 등을 정리하게 되는거죠.

또 뒷편에 과학핵심용어가 정리되어 있어요.

아이들은 용어를 처음 접하는 경우 어려워하잖아요.

모르는 용어의 뜻을 확인할 수 있어서 도움이 많이 될 것 같아요.

실험용 키트도 열~심히 만들어서 아빠랑 실험도 재밌게 잘 했답니다.

만드는 과정은 아쉽게도 찍지를 못했어요--;;

아이의 반응은 굉장히 좋아요.

재미도 있고 공부도 된다고 합니다^^

정리가 잘 돼 있다고 하네요.

다음에 나올 책도 기대된대요.

아이가 재미있게 과학공부를 할 수 있어서 저도 기대가 되네요!