한국 고전문학 읽기 1 : 홍길동전 한국 고전문학 읽기 1
전윤호 지음, 최정인 그림 / 주니어김영사 / 2012년 3월

이 책을 보면서 고전의 중요함은 알면서도 마땅히 책을 권해주진 않았구나 싶었다.
제대로 된 고전을 우리 아이들에게 접해주지 못하고 큰 아이는 중학생이 되버렸구나 싶어 미안했다.
어렸을적에 전래동화로 읽었을 고전들이 과연 얼마나 제대로 소개를 해줬을까란 생각에 괜시리 밀려드는 이 미안함.. 아마 이 책을 만나지 못했다면 아직도 모르고 지나치지 않았을까 싶다.
아마 나 뿐만이 아니라 대부분이 전래동화로 고전을 접하고 건너뛰지 않을까란 생각도 해본다.
그 만큼 고전을 원작에 충실히 소개를 해주고 있는 책들이 없어서인지 아님 내가 모르고 있었는지 이제라도 더 늦기전에 우리 아이들에게 소개를 해 줄수 있어 다행이다 싶다.

요즘 처럼 각박하고 험한 세상에서 대두되고 있는 인성교육..
인성교육 말들은 참 중요하다고들 하지만 막상 인성교육을 어떻게 해야 하는지 막막한게 현실이다.
얼마전에 아이에게 들었던 '찌질이'란 말에 깜짝 놀라지 않을수가 없었다. 왕따는 들어봤어도 찌질이는 또 처음인지라 물어보니 왕따와 비슷한 개념이란다.. 인성교육의 중요성을 부모가 되고 나서 더욱더 절실히 느끼게 된다.
요즘은 더욱더 인성교육이 중요한 숙제가 아닌가 싶다.. 이런 인성교육을 말로 백번 하는것 보단 이런 좋은 고전으로 접하면서 스스로 느끼고 배우고 깨우칠수 있도록 그 버팀목이 될수 있다면 얼마나 좋을까..

<한국 고전문학 읽기>는 고전을 단순히 오래된 옛 이야기, 혹은 오래된 책으로만 알고 있을 우리 아이들에게 고전의 참맛을 우리의 고전을 제대로 소개를 해 줄 그런 시리즈가 나온것 같아 내심 기쁘면서도 기대가 되어 다음 권들을 찾아보게 된다.
이 시리즈가 반가운 것은 이미 우리가 많이들 접하고 알고 있다고 생각하는 고전들을 원작을 최대한 살린것도 있지만 옛 이야기 속에서 요즘을 투영할수 있다는 점이다.
고전하면 권선징악만 있다고 생각하지만 물론 고전의 밑바탕에는 당연히 권선징악이 깔려 있지만 이 시대의 문제점들과 대면하며 생각을 하게 하는 점이 있어서 더 좋다.
올바른 생각을 함으로서 우리 아이들이 옳곧은 길로 자랄수 있다면 고전들을 읽게 하는 우리 어른들의 바람이 어느 정도 이뤄지는게 아닐까..

누구나 알고 있어 홍길동전의 내용은 길게 설명하지 않으련다. 서자로 태어나 신분의 부조리에 반기를 들며 못된 관리들을 벌하고 나중엔 율도국이라는 나라를 세워 자신이 원하는 세상을 만든 조선시대의 반항아.. 신분의 벽 때문에 아버지를 아버지라고 부르지 못하고 형을 형이라고 부르지 못했던 홍길동..
저자 허균은 홍길동으로 하여금 신분을 박차고 세상으로 뛰쳐나가 신분의 제약이나 부패한 정치가들을 벌하면서 사회에 반기를 들었다.
비록 하나의 소설이지만 홍길동전이 뜻하는 바는 지금 이 시대에서도 인정을 하는 고전중에 고전중에 하나로 꼽히는 이유가 아닐런지..
동에 번쩍 서에 번쩍 도술을 부리며 펼치는 활약상은 아이들이 쉽고 재미있게 고전에 재미를 제대로 느끼지 않을까 싶다.
지금도 바른말 하는 사람들은 불이익을 당하는 세상인데 조선시대는 두말하면 잔소리..

이 책은 부록으로 실린 책 뒤편도 아이들이 놓쳐서는 안될 그런 부분이다.
책 뒤편에는 <홍길동전 해설>을 통해서 아이들의 이해를 돕고 있어 이 부분은 꼭 봤으면 싶다.
홍길동은 물론 허균도 전반적인 조선시대까지 소개를 해주고 있어 아이들이 건너 뛰면 안될 그런 부분이다.

<<한국 고전문학 읽기>> 시리즈는 우리 역사에 길이 남는 고전들을 소개해 고전의 가치를 되살리고, 어린이와 청소년들이 고전을 부담 없이 재미있게 읽기를 바라는 마음으로 펴내는 시리즈이다. _머릿글 중_
원전을 최대한 살리면서도 어렵지 않고 쉽고 재미있게 소개를 하고 있는 이 시리즈 참 기대되는 시리즈이다..

<사진 본문에서 발췌>