질문왕 비리비리 통통 자기주도 학습동화 1
양태석 지음, 장경혜 그림 / 주니어김영사 / 2011년 8월

우리 엄마들은 대부분 내 아이가 발표도 못 하고 자신감 없는 소심한 그런 아이 보다는 씩씩하고 자신있게 발표도 잘 하는 그런 아이였으면 한다. 평소에는 그냥 무덤덤하게 있다가도 학년 초 공개수업에서 본 내 아이의 모습이 기대와는 조금 다르면 많은 생각들로 머릿속이 복잡해져 본적 한 두번 쯤은 있을 것이다.
그날 내 아이가 자신있는 모습으로 손 번쩍 들어 발표도 잘 하면 안심을 놓으며 자랑스러워 하겠지만 그렇지 않다면 뭐가 문제인지 왜 그렇게 자신이 없어 발표를 못 하는지 내가 의사인 마냥 진단을 내리게 된다.
사람들이 다 다르듯이 아이들도 하나 하나 다 틀린 인격체에 존중할건 존중하고 인정할건 인정하며 키워야 하지만 그게 맘처럼 쉽지 않은게 현실인것 같다.

자신감 없고 발표 하라고 하면 목소리부터 기어 들어가는 아이들이라면 이 책 적극 추천하고 싶다.
멀리 다른집 말할것도 없이 우리집부터 봐야 할 책. 특히 우리 아들이 봐야 할 그런 책이었다.
이상하게 작년까진 발표도 잘 하던 아이가 올해 들어서는 본인 스스로가 발표가 하기 싫어졌단다.
왜 그러냐고 했더니 선생님이 자꾸 뭐라 하신단다. 목소리가 작다. 바른 자세로 말을 해라. 발표 할때는 또박 또박 큰 소리로 말을 해라. 목소리라도 작으면 두번 세번을 시키신단다...
그래서 우리 아들은 발표 하기가 싫단다. 우리 아이 뿐만 아니라 반 아이들 대부분이 발표 하기 싫어 한단다.
알고 있어도 손 절대로 안 든다는 말에 적잖이 당황을 했었다.
그런데 얼마전에 재능발표회 땜에 학교에 갔을때 보니 그 정도가 지나치시다는 것을 알수 있었다. 아들이 왜 그렇게 싫어하는지 이해가 갔었다. 학부모들 앞에서도 아이들이 발표 할때 그렇게도 지적을 하시면서 목소리가 작은 아이들은 정말 두번 세번을 시키셔서 이건 아닌데 싶었었다.
선생님의 교육 스타일이시니 뭐라 하진 못 하겠지만 너무 과해도 부작용이 있음을 선생님은 왜 모르시나 싶다.
아무튼 그래서 발표 하기 싫어하는 우리 아들에게 딱 이었던 그런 책이었다.

비리 비리 통통은 질문하는 것, 발표 하는 것을 정말 정말로 무서워 한다.그러니 선생님이 발표라도 시키면 목소리는 기어 들어가고 발표 할때만 그러면 좋겠는데 체육 시간에도 비실 비실해서 공도 제대로 차지 못해 아이들에게 비실이란 별명을 갖게 된다. 매사에 자신 없고 힘 없이 비실 거리니 당연히 반 아이들이 붙여준 별명 비실이.
학교에서도 유쾌하지 못하니 집에 가서도 기운도 없고 의욕도 없어 엄마는 혹시라도 힘이 라도 날까 싶어 기운세지는 비타민도 먹여 보지만 별 효과는 없다.. 당연한 일 자신감이 비타민제를 먹는 다고 생기겠는가..

그러던 비리 비리 통통에게 변화가 생기는데 자신이 한심해서 느티나무 아래에서 울고 있다가 꼬마 도깨비 17호 깨비를 만나 빛이 보인다.
방법은 딱딱한 돌과 같은 마음을 말랑말랑한 찰흙처럼 바꾸면 된다는데 그 비법은 바로 " 첫째, 떨려도 질문한다.
둘째, 무서워도 질문한다. 셋째, 겁이 나도 막 질문한다." 였다.
통통은 집에 와서 거울 앞에서 연습을 해보니 자신감이 조금 생긴것 같기도 하다. 다음 날 통통이는 부끄러웠지만 큰 용기를 내어 질문도 해보는데... 어느날 선생님은 모둠별로 학교 신문을 만들어 발표 하라는 숙제를 내 주시는데 하필 통통이네 모둠은 소심한 아이들만 모이게 되지만 전화위복 이란 말도 있듯이 홀로 사시는 할머니를 취재하여 혼자 사시는 외로움과 슬픔을 싣기로 한다. 그 과정에서 통통이는 질문을 하는 방법과 그 질문으로 인해 기뻐하는 할머니를 보며 질문 속에는 관심과 사랑이 담겨 있다는 것을 알게 되어 질문의 소중함을 알게 된다.

아이들과 합심하여 만든 신문은 반에서 일등을 하게 되고 통통이는 모둠 대표로 나가 또박 또박한 말로 멋드러지게 발표도 하게 되어 선생님과 친구들에게 박수 갈채를 받게 된다. 소심했던 아이에서 자신있고 멋진 아이로 탈바꿈을 하게 된 통통이는 그 후로 궁금한 것이 너무나 많아 죽을 지경인 질문왕이 된다.
이젠 다른 사람들이 제발 질문좀 그만 하라고 말릴 정도로 많은 질문을 하게 되는 통통이는 발표도 잘 하고 성격도 밝아져 학교 성적도 쑥쑥 올라가 아이들에게 비리 비리 통통이에서 이젠 무조건 잘 하는 오케이 통통이라고 불리게 된다.

책 속의 통통이처럼 자신감 없고 발표 하는게 무서운 아이들이라면 이 책 한번 보여주면 어떨까 싶다.
부록으로 실린 누구나 오케이 통통이 처럼 될수 있다. 그 비법으로 세 가지 방법을 알려주고 있는데 그 방법들이 그리 어렵지않다는 것을 우리 아이들도 느낄수 있었으면 한다.
첫째, '틀리면 어떻게 하지? 라는 걱정을 버린다.
둘째, 질문이나 발표할 내용을 미리 적어본다.
셋째, 집에 있을 때도 소리 내어 질문해 본다.
이 비법을 잘 따라 해 본다면 우리 아이들도 질문의 공포에서 벗어나 통통이처럼 언제 어디서나 두려워 하지 않고 자신감 넘치는 그런 아이들로 클수 있지 않을까 싶다.
자신감 키워줄수 있는 그런 긍정적인 아이로 클수 있게 도와줄수 있는 그런 책이 아닌가 싶다.

<사진 본문에서 발췌>