로스트 심벌 1
댄 브라운 지음, 안종설 옮김 / 문학수첩 / 2009년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

댄 브라운의 미국 건국 당시 프리메이슨의 역할에 대한 예찬으로 읽혀지는 책

음모론과 사실 그 사이 어딘가에  있는 이야기를 주인공 랭던을 통해서 풀어나는 이야기이다.

랭터는 절친한 친구인 피터에게 한가지 물건을 숨겨달라는 부탁을 받게 된다. 피터는 프리메이슨의

수장으로 그 물건은 프리메이슨의 큰 비밀을 숨기고 있는 물건 이였다. 랭던은 그 후 피터에게

워싱턴에서 기호학에 대한 연설을 부탁 받고 워싱턴 국회의사당으로 가게 된다. 하지만 그곳

피터는 나타타나지 않고, 알 수 없는 사람의 오른쪽 손이 놓이고 랭턴은 그 손에 새겨진 문신의

암호를 필사적으로 쫓아 피터의 행방을 찾으려고 한다. 그리고 그때 CIA 보안 실장이 해당 사건에

참여하게 되고, 랭턴은 CIA에서 피터의 행방을 찾으려는 것을 방해 한다고 생각 밸로미와 함께

프리메이슨의 피라미드를 가지고 탈출하게 된다

탈출 중 피터의 동생 케서린과 합류하게 되고 국립성당의 신부님의 도움으로 피라미드와 갓돌의

비밀의 일부를 풀게 된다. 피터를 납치한 사람에게 비밀을 알려주고 잡기 위한 덧을 놓게 되는데

사실 납치범의 그 모든 것을 예상하고 거꾸로 랭턴과 케서린을 잡기 위한 덧을 놓고 그들에게

갓돌에 대한 비밀을 얻게 되고 피터를 대리고 마지막 막강한 힘을 가진 단어를 찾기 위해서

하우스 오브 템플로 떠난다. 그리고 랭턴과 케서린은 죽음의 시간속에서 CIA의 의해 구출되고

랭턴은 피터를 구출하게 위해 하우스 오브 템플로 들어가서 피터를 구하게 된다.

그리고 피터는 비밀을 피라미드속에 숨겨진 비밀은 암호가 아니라 진짜 지도이고, 그건 미국

워신텅 한 복판에 서있는 오빌리스크를 나태내고 그 아래 숨겨져 있는 건 성경이라고

이야기 해준다. 앞으로 인류에게 큰 힘을 가져도 주게 되는 건 성경의 이면에 숨겨진 인간이

신이라는 이야기를 바탕으로 인류가 이 걸 깨달게 되면 큰 힘을 얻을 수 있다고 말해준다.

인간이 곧 신이다. 불교인 나로서는 쉅게 받아들어지는 이야기이다. 내가 곧 부처이다 이 말이

불교의 핵심 진리이니가. 자신의 잠재력을 믿고 성장하는 것 그리고 그것이 인간의 가장 큰

숨겨진 비밀이라는것.. 당연하지만 누구나 생각하고 살아가지는 않는 이야기인 것 같다.

나 또한 내 내면의 힘을 믿어 봐야겠다!!