21세기를 위한 21가지 제언 - 더 나은 오늘은 어떻게 가능한가 ㅣ 인류 3부작 시리즈
유발 하라리 지음, 전병근 옮김 / 김영사 / 2018년 9월

21세기 미래를 대비하기 위한 21가지 제언

1. 환멸

- 20세기 자유주의 이야기는 미래를 위한 필수 메뉴얼로 인식 되었다.

- 21세기 반란의 대상은 경제 엘리트의 인간이 필요하지 않는 사회와 무관해지는

거에 맞서 투쟁해야 할 것이다.

- 현재 인류는 자유주의 이후의 새로운 이야기에 대한 믿음을 잃어버리고 있지만

새로운 이야기에 수용하지도 못했다.

2. 일

- 인간 두가지 능력 유형 : 육체적 능력 / 인지적 능력

- 20세기에는 육체적 능력까지 대체

- 21세기에는 인지적 능력 또한 대체 가능성이 높음

- 일의 대체는 개인과 AI 1대의 대체가 아닌 통합된 AI 네트워크와 대첼 가능성이 높음.

- 21세기 기술적, 경제적 파괴를 대처하기 위한 새로운 모델을 개발 해야 하며, 그 원칙은

인간을 보호 한다는 기준을 세워야 한다(기본소득제)

- 새로운 제도의 기준에 보편의 객관화의 기준을 국가별로 다른 기준을 적용하게 될

가능성이 높다(현재 각 국가별 평균 생활이 차이)

- 앞으로 일에 관한 관점을 공동체적 삶이 의미를 찾는 방향으로 잡아 한다.

3. 자유

- 자유주의: 자신에게 진실하고, 자신의 마음을 따르라는 권장. 단, 타인의 자유 침해는 안됨

- 자유의 위기 : 인간의 신체 능력으 해독 및 엄청난 데이타 처리능력=빅데이타 알고리즘

- 자유란 스스로의 감정에 귀 기울이는것 하지만, 빅데이타 알고리즘으로 스스로의 판단이

아니라 AI의 판단에 의존하게 된다.

- 인간의 자유를 유지하기 위해는 인간의 의식에 대한 증진하기 위한 노력이 필요.

4. 평등

- 21세기 AI의 발달로 역사상 가장 불평등한 사회가 생겨 날 수 있다.

- 상위 계층이 기술 발달로 인하여 하위 계층과 분화하고 하위 계층이 노동력의 불필요로

착취가 아닌 무관심으로 변하게 될 수 있다.

- 앞으로 계급의 분화의 기준은 데이터의 소유 여부가 판별하게 된 것이다.

- 부의 원천 : 토지 -> 기계-> 데이타

5. 공동체

- 현재 인류는 공동체의 파괴의 문제를 겪고 있다.

- SNS의 발달은 자기의 신체의 감각과의 결별을 의미 하며

앞으로 미래의 과제는 어떻게 사회적 공동체를 제건 하느냐 이다.

6. 문명

- 문명의 발정에서 인류의 통합 과정은 1. 서로 다른 집단들 사이에 연결, 2. 집단들 간의

동질화를 실천

- 문화란 문명을 만든이의 정체성 = 스토리텔링

- 인류의 모든 문명은 일원화 되고 있으면 정체성이란 문화에 대한 갈등과 고민의 흔적

7. 민족주의

- 민족주의 회귀에 따른 위험 3가지

1) 핵무기의 도전 : 전 지구적으로 핵무기에 대한 관리가 필요

2) 생태학적 도전 : 자연환경 파괴에 따른 생태학적 균형이 무너지고 있다

3) 기술적 도전 : 유전학과 AI에 대한 윤리적 기술적 관리는 전 세계적으로 필요

=> 현재 어떤 나라도 혼자서 아무것도 해결할 수 없으며 위 3가지 적을 상정하여 공동의

정체성을 형성해야 된다.

8. 종교

- 전통적인 종교의 문제 해결 능력 전무

기술적 문제 / 정책적 문제 / 정체성의 문제  3가자 현대의 문제점의 어떤 대안도 주지 못함

- 인류는 단일 문명에 살고 있으며, 민족주의와 종교는 우리 문명을 사분오열 시카고 있음

9. 이민

- 각 문화가 인종주의에서 문화주의로 변화하고 있다.

- 어떤 문화가 다른 문화 보다 우월하다고 할 수 없지만, 현재 우리는 암묵적으로 문화의

우월성을 인정하고 있다.

- 우리는 자신의 문화를 받아드리는 쪽에 대해서는 동등하게 보지만, 동화하지 못한

그룹에 대해서는 가혹한 비판을 가하고 있다.

- 이민은 서로가 동화되는 과정이며 우월한 문화란 없고 상대적 약자에 대한 배려가 필요

10. 테리리즘

- 우리는 근세게에 국경 내 경치 폭력을 불허 하겠다는 명시적 약속 위에 국가의

정당성을 확립해 왔다.

- 테러의 민감성 = 현재 정부의 정당서의 근간을 회손하는 것에 대한 알레르기 반응

=> 테러는 이기기 위한 싸움이 아니라 상대방의 공포심을 이용하는 하나의 도구

11. 전쟁

- 전쟁의 승리 조건의 상실 : 무형적인 가치가 유형적 가치를 대체

- 21세기 전쟁은 실익이 없는 사업

- 하지만 인간의 어리석음을 과소평과해서는 안됨

12. 겸손

- 어느 종교 규범도 그 오리진을 주장하긴 힘들다 그 근원은 그것들이 생기기 오래 전에

생긴 것이기 때문이다.

- 겸손의 이중성 : 모든 형태의 겸손 중에서도 가장 중요한 것은 아마도 신 앞에서의 겸손

일 것이다. 그러나 사람들은 신 앞에서는 자신을 극도로 낮추지만 신의 이름으로 신도들

위에서 군림한다.

13. 신

- 신은 왜 아무것도 없지 않고 무엇이 존재하는가? 의식이란 어디서 시작되었는가? 등의

답을 알지 못하는 무지에 대해서 붙혀진 거창한 이름

- 신이라는 이름 없이 그들이 정해 놓은 규범 없이도 본능적인 도적으로 인간 세상의

필요한 모든 가치를 얻을 수 있다.

14. 세속주의

- 세속주의 관념 : 인간의 도덕과 지혜는 인가의 자연적인 유산

- 세속주의의 가치 = 진실+연민+평등+자유=귀결은 용기+책임<=근거는 과학적 사실

- 교육 방침 : 진실과 믿음을 구별하고, 동정심을 개발하며, 미지의 것을 두려워하지 않고

자유롭게 사고 하도록 가르친다.

- 세속주의의 신념 장점 = 무지와 실수의 인정

15. 무지

- 인간의 결정은 대부분 이성적 분석 보다는 감정적 반응과 어림짐작 방법에 기초

- 인간은 스스로 생각하기보다는 집단 속에서 사고한다.

- 우리의 최선은 개개이느이 무지를 인정하는 것

16. 정의

- 현대의 정의란 : 단순한 한가지 기준으로 평가 하기 힘든 상대적 가치가 됨

- 근대의 정의에 위반 요인 : 무지와 무관심

- 인간들은 진실을 이해하기 보다는 특정 이익을 증진하는데 노력

*대규모의 진실을 이해 하는 방법

- 이슈 축소하기 / 휴먼스토리에 초점을 맞추기 / 음모 이론을 신봉하기

- 다른 사람들이 만든 도그마를 신봉하기

17. 탈진실

- 권력과 진실의 사이에는 간극이 존재 : 허구를 통해 사회를 유지

- 허구와 실체를 구분하기 위해서 더 많은 노력이 필요

1) 믿을 만한 정보를 얻기 위해 합당한  돈을 지급

2) 어떤 이슈가 중요해 보인다면 관련된 과학 문헌 찾아 보기

18. 공상과학 소설

- 미래의 계층 : 슈퍼휴먼앨리트 vs 하위 사피엔스

- 인간의 정체성 및 자유의지 란? : 뇌신경망의 환상

- 사회적 구조로부터 도망치는 것은 큰 의미가 없으면 스스로의 자의 틀을

벗어나는 것이 필요

19. 교육

- 미래 변화에 살아 남을 수 있는 유일한 상수는 교육

- 미래 교육의 방향 : 정보를 이해하는 능력과, 중요성 분별, 그리고 많은 정보의

조각 속에서 큰 의미를 발견하는 능력 필요

- 미래 교육 4C : 비판적 사고 / 의사소통 / 협력 / 창의성

- 미래에서 살아남기 위해서는 강한 정신적 탄력성과 풍부한 감정적 균형감 필요

20. 의미

- 인생의 의미 : 우리 모두가 연결되어 있고, 각자의 역할이 있으며, 그 역할을

완수하는 것

- 인생의 의미 부여 방식 2가지

1) 내가 맡을 역활을 부여 한다.

2) 나의 상상력 또는 지평을 넘어서는 이야기를 제공 해야 된다

- 이야기에 의미와 정체성을 가지고 믿게 하는 방법은 의식의 구체화

- 인간의 의미 추구는 희생을 통해서 공고히 다져 진다.

- 자유주의에서 삶의 의미 : 우주가 내게 의미를 주는게 아니라, 내가 우주에 의미를 준다

- "자아" = 우리 정신의 복잡한 메커니즘이 끊임없지 지어내고 업데이트하는 허구 이야기

- 우주와 삶의 의미의 진실 : 고통을 관찰하고 그것이 무엇인지 탐구

21. 명상

- 앞으로 미래에는 자기 자신의 관한 관찰은 거의 불가능 해질 수 있다.

- 우리 자신의 관한 무엇 인가를 결정하는 주체가 알로리즘으로 변경 될 수 있다.

- 자신을 알기 위해서는 명상을 통해 자신을 깊에 바로 볼 필요가 있다.