스톤 메이든스 - 사람을 먹는 자들의 계보
로이드 데버로 리처즈 지음, 이동윤 옮김 / 다산책방 / 2026년 6월

스톤 메이든스

로이드 데버로 리처즈

(*서평단 도서지원)

이 책의 소개 글이 흥미롭다. 작가가 변호사가 되기 전 법원에서 일하던 중 영감을 얻어 쓰기 시작했고 퇴근 후 조금씩 집필해 14년 만에 완성한 책이라고 한다. 2012년 출간 당시에는 판매가 저조했는데 2023년 작가의 딸이 틱톡에 아버지의 책을 홍보하는 영상을 올리면서 11년 만에 베스트셀러가 되었다고 한다.

어린 소녀들이 연달아 끔찍하게 살해당하며 수사가 시작된다. 시신의 상태는 굉장히 참혹했다. 복부에 난 긴 자상... 내부에 있어야 할 장기들이 완전히 사라진 채 텅 비어 있는 시체... 😱 그리고 보란 듯이 식도 쪽에 남겨져 있는 작은 돌조각상! 범인의 수법은 잔혹하기로 유명한 파푸아뉴기니 원시부족의 의식과 비슷했다. 그것을 알아챈 법의인류학자인 FBI 수사관이 범인을 추적한다. 아... 근데 이유는 밝히지 않겠지만 주인공이 자꾸 약을 먹지 않으면 안 되는 상황이라 좀 답답했고, 상관인 '손' 정말 짜증 났다. 사람 말 좀 들어라, 좀...xxx! 난 범인에 대해서 다른 방향으로 생각했기 때문에, 상황이 좀 예상하지 못한 케이스긴 했는데 이게... 너무 특수한 상황이라 그런지 오히려 현실감이 떨어지면서 놀라움이 덜 했던 것 같다. 궁금하시면 한번 읽어보길!

'사람을 먹는 자들의 계보'라는 문구에 눈이 커진다! 약간 과장된 경향이 있지만 진득하게 범죄 드라마 한 시즌을 본 것 같은 느낌이 드는 책이었다. 글밥 되게 많다. 그러니까 요즘 스타일 추미스 소설처럼 적은 분량에 도파민 확 치고 반전 던지고 끝! 이런 건 아니라는 것. 긴 호흡의 수사물을 좋아하는 분들에게 추천할 수 있을 것 같다. 그렇지만 긴 분량으로 서서히 이야기를 쌓아가는 스타일에도 불구하고 인물들에게서 느껴지는 매력이 없었다는 점은 다소 아쉬웠다.