캐드펠 수사 시리즈 1~10 세트 - 전10권 - 클래식 블랙 리미티드 에디션 캐드펠 수사 시리즈
엘리스 피터스 지음, 최인석 외 옮김 / 북하우스 / 2024년 10월

캐드펠 수사 시리즈 클래식 블랙 리미티드 에디션(1-10권)

엘리스 피터스

'캐드펠 수사 시리즈 완간 30주년 기념 개정판 세트. 집필 기간만 18년, 전 세계 22개국 출간된 시리즈로 국내 유일 완역본이란다. 중세 영국을 배경으로 하는 만큼 표지의 눈 그림에서부터 그 느낌이 물씬 느껴진다. 저 많은 눈(알)들 중에도 내 마음에 드는 눈이 있고 아닌 눈이 있다는 게 신기하네. 색감이 무척 화려한데 함께 꽂아두었을 때 느껴지는 세트미는 읽고 싶은 마음 불쑥불쑥 하게 만든다. ✔ 세트 구성은 선착순 한정 20프로 할인된다고 함!

무려 1137년, 젊은 시절 십자군으로 전쟁에 참여하고 여자도 많이 만나며 놀거 다 놀아 본 캐드펠 수사는 만년에 들어서야 수도원 생활을 시작했다. 화려한 젊은 시절을 보냈지만 지금은 슈루즈베리 성 베드로 성 바오로 수도원에서 허브밭을 가꾸며 단조롭고 정적인 삶을 사는 것이 너무나 만족스러운 캐드펠 수사다. 수도원을 배경으로 하다보니 캐드펠 수사 말고도 많은 수사들이 나오는데 하나같이 캐릭터가 확실해서 더 매력있다.

「1권 : 유골에 대한 기이한 취향」

일단 1권부터 빠르게 읽어보았다. 다른 수도원과 달리 슈루즈베리 성 베드로 성 바오로 수도원에는 제단에 안치시킬 마땅한 수호성인의 유골이 없었기에 부수도원장은 마땅히 돌보는 사람이 없는 성인의 유골을 찾다가 귀더린이라는 곳에 있는 성녀 위니프리드의 유골을 가져오기로 한다. 자기 생각에 보잘것 없는 수도원조차 수호성인이 있는데 우리가 없는 게 말이 되냐며 부글부글...!!! 야심 많은 부수도원장을 견제할 겸 그 쪽 출신이라 언어가 능숙한 캐드펠 수사가 동행하기로 한다. 그렇게 귀더린에 도착한 수사 일행들은 귀더린 사람들의 반발에 부딪히고, 그 반대파의 대표인 영주를 설득해야 하는 상황이다. 하지만 갑자기 영주가 죽고(살해당하고) 캐드펠은 이 죽음의 비밀을 파헤친다.

중세와 수도원을 배경으로 하다보니 일상적인 이야기는 아니지만 이야기가 잘 읽히고, 캐드펠 수사 캐릭터가 정감있다. 물론 주변의 다른 수도원 사람들도 캐릭터가 다양해서 읽는 재미가 있고, 엄청 화려하고 자극적인 범죄는 아니지만 클래식한 추리소설의 느낌이라 엄청 매력있다. 그런데 1권 후반에 '캐드펠의 부드럽고 강한 포옹 속에서 쇼네드는 어머니의 온기를 느꼈다' 라는 표현이 있는데 나만 웃기냐고😁 왜 하필 '어머니'의 온긴데 🤣 사실 이런 시리즈는 메인 캐릭터에 정을 붙일만큼 매력이 있냐가 무척 중요한데, 캐드펠 수사 뭔가 너무 인간적인 냄새 솔솔 나. 어서 2권을 읽고 싶다.

* 도서지원