나의 그늘 웅진 모두의 그림책 54
조오 지음 / 웅진주니어 / 2023년 9월

나의 그늘 (그림책)

조오

오랜만의 그림책. 이야기를 글로 풀어놓지 않은, 그림만으로 이야기를 전하는 그림책이다. 서걱거리는 종이의 질감과 작가의 그림 스타일은 더없이 어울렸다. 평면의 종이 위에 표현된 극명한 빛과 그림자도 시선을 사로잡았다. 그림책만큼 사용된 종이의 질감이 중요한 책이 있을까 싶다.

집 안에서 키우던 나무가 작은 창문을 넘어 가지를 뻗자 까마귀는 창밖 안 켠에 나무를 다시 심는다. 까마귀는 이 작은 나무가 만들어주는 그늘에서 낮잠을 잔다. 다른 새 친구들도 이 나무 그늘에서 쉬어가기 시작하고 마치 보답이라도 하듯 아주 자그마한 화분을 가져다 두기도 한다. (처음 볼 땐 이 부분을 몰랐는데 다시 보니 보인다) 그러다 고양이가 잎을 상하게 한 것도 모자라 많은 비 때문에 나무가 시들해지자 까마귀는 상심한다. 그런 까마귀의 모습을 보고 새 친구들은 휘청거리는 나무를 곧추세워 고정하고 작은 풀들을 가져와 주변에 심는다. 그런 친구들의 모습을 가만히 지켜보던 까마귀는 결국 힘을 내어 함께 하기로 한다. 그렇게 심은 작은 풀들은 점점 풍성히 자라나고 한때는 나무를 상하게 했던 고양이도 풀들을 가져다주며 도와준다. (이 지점이 너무 귀여운 것!) 나무는 점차 회복해서 혼자 힘으로도 우뚝 설 수 있게 되었고 주변은 어느새 연두색 정원이 되었다. 까마귀과 새 친구들은 춤을 추며 기뻐한다. (새들의 댄스타임은 진짜 미치게 귀엽다) 까마귀가 다시 건강해진 나무를 부둥켜안고 있는 모습은 감격이다. (내 가슴도 올랑올랑 ㅠㅠ) 나무는 건강히 자랐고 이젠 고양이도 새 친구들도 훌쩍 자란 나무 아래 그늘에서 함께 쉴 수 있게 되었다. (하, 진짜 자꾸 귀여워, 그 와중에 흰 새가 나무 열매 따고 있어.) 나무는 계속 자랐고 급기야는 뿌리가 까마귀의 집 벽을 뚫고 자라기 시작했다. 이것저것 시도해 보지만 벽에 금이 가기 시작했고 까마귀는 집 밖으로 이사해야만 했다. 결국 집은 와르르 무너졌다. 하지만 이들이 누구인가, 정원을 만들어낸 친구들이 아니던가? 다시 힘을 모아 집을 짓기 시작했다. 커다란 나무 기둥을 둘러싼 나무 위 통나무 아지트 같은 예쁜 집. 멋진 나무 그늘이 함께 한다면 어떤 집도 더 멋지게 만들 수 있는 법. 집이 완성되는 동안 계절은 바뀌고 색색의 어여쁜 꽃들도 자라났다. 나무를 둘러싸고 저마다의 위치에서 햇볕과 그늘을 즐기는 친구들의 모습은 진짜 너무 힐링이다.

위기가 오고 가긴 했어도 친구들의 따뜻한 마음과 우정 그리고 그에 응답하기라도 하는 듯한 자연의 생명력이 느껴져 기분이 싱그러웠던 그림책이다. 빛도 그림자마저도 따스했던 그림책. 등장하는 친구들은 자그마하지만 감정 표현만큼은 무엇보다 커서, 보는 사람까지 그대로 감정의 변화를 경험하게 된다. (읽는 동안 씰룩거리는 내 미간이 말해줌) 두 번 읽으면 좋고, 세 번, 네 번 읽으면 더 좋은 책이다. (여러분, 제발 읽어줘요)

* 도서지원

* 아침서가 @morning.bookstore