동갑 - 제5회 웅진주니어 그림책 공모전 우수작 웅진 모두의 그림책 47
길상효 지음, 조은정 그림 / 웅진주니어 / 2023년 1월

그림책의 힘은 대단하다. <동갑>을 보면서 또 한 번, 확실히 느꼈다. 이 작품은 웅진주니어 그림책 공모전 우수상을 받은 길상효님의 작품인데 내 예상과는 달리 글은 없었다. 그저 그림만 있었지만 누구라도 단번에 이해시키고 몰입하게 만드는 훌륭한 이야기였다. 우리 옆에 있는 따뜻한 존재에 대해 다시 생각해 보게 되는 책. 그리고 울컥해지고 마는 책.

​동갑인 아이와 강아지. 아이도 자라고 강아지도 자란다. 서로가 누구보다도 가까운 친구고 형제고, 자매다. 즐거울 때뿐 아니라 힘들 때도 아플 때도 곁에 있는 존재. 아이는 점점 자라 자기만의 세상에 몰두하여도 곁에 머문다. 혼자 저만치 자라나는 아이를 바라보는 강아지의 시선은 조금 쓸쓸하고 외로워 보이지만 어떠한 상황에도 곁에 있어주는 존재이기에, 결국 혼자 남을 아이는 그 존재를 평생 추억하며 살게 된다. 한 사람의 인생에 비하면 그 생명이 너무 짧다 하더라도 함께 했던 추억과 온기만큼은 절대 짧지 않다. 한 장씩 넘길 때마다, 그러니까 그들이 한 살씩 자랄 때마다 귀엽고 흐뭇했는데 금세 쓸쓸하고 마음 아팠다. 내 손으로 쓰다듬고 안았던, 지금은 내 기억 속에만 존재하는 따뜻한 존재들을 떠올렸고 울컥할 수밖에 없었다.

​그림만으로 보는 모든 사람들이 자신의 옆을 지켜주는 존재를 다시금 보게 하고, 또 기억 속에 남아있는 존재를 추억하게 하는 그런 작품.

아침서가 - @morning.bookstore