이 훈련은 세 가지 중요한 변화를 가져온다.
첫째, 성과가 달라진다. 내면 근력을 기르면 스스로 만든 한계를 넘어설 수 있다. 최고의 선수들이 결정적인 순간에도 평정심을 유지하며 실력을 발휘하는 이유가 여기에 있다. 탁월함은 내면의 강인함에서 비롯된 집중이 만들어내는 결과다.
둘째, 생각의 주도권을 찾는다. 많은 사람이 일상적인 걱정과스트레스, 불안이라는 관성에 이끌려 산다. 그러나 내면 근력을 기르면 생각의 방향을 스스로 결정하게 된다. 자기 자신을 믿게 되는 것이다. 내면 근력은 단순히 긍정적인 생각을 하는 것이 아니라, 관점을 스스로 결정하는 힘이다.
셋째, 더 행복하고 충만한 삶을 산다. 멘탈 코치로서 수많은 성공한 사람들을 만나며 나는 한 가지 사실을 깨달았다. 탁월한 성취를이루는 길과 충만한 삶을 사는 길은 서로 다른 길이 아니라는 점이다.
충만한 삶이란 가치 있게 산다는 느낌을 지니고, 자기 자신을 믿으며,
주변 사람들과 의미 있는 관계를 맺고, 기쁨과 활력을 느끼는 삶이다.
통념에 따르면 성공은 적자생존의 경쟁 속에서 얻어지는 결과이며,
행복은 그 뒤에 따라오는 보상처럼 여겨진다. 그러나 사실은 그 반대다. 결과에 집착하는 태도를 내려놓고 과정에 몰입할 때 비로소 성공과 충만한 삶에 가까워진다. 내면 근력을 기르는 과정에서 우리는 이러한 새로운 깨달음을 얻게 될 것이다. - P17