지금 이 순간부터 돈은 한정되어 있지 않다는 것을 깨닫고,
그것을 어떻게 얼마나 많이 가져올 것인가를 고민하는 데 집중하기 바란다. 당신이 몸담고 있는 피라미드 안에서는 피라미드주인과 계약한 만큼 받지만, 피라미드 밖에 있는 돈은 그것을 가지려고 노력하는 사람이 주인이라는 것을 잊지 말자.
당신이 속해 있는 피라미드와 규모만 다를 뿐, 수백, 수천,
수만 개의 피라미드가 당신이 속한 피라미드 밖에 존재한다. 그영역은 일과 사업의 영역이고, 자산과 투자의 영역이다. 당신이속한 파라미드를 성장시키는 돈들은 주식 투자를 하는 주주들이 공급하고 있고, 당신이 매일 출근하는 회사 건물은 부동산 투자의 영역이라는 것을 잊지 말아야 한다. 일과 자산은 서로 긴밀히 연결되어 있는 것이다. 지금도 피라미드 밖에서는 ‘사업‘과
‘투자‘라는 이름으로 무한대의 돈이 주인을 찾아 흘러가고 있다. - P107

어릴 때부터 ‘돈은 벌면 된다‘라는 가치관을 배우며 자랐고, 돈 버는 사업 공식을 익숙하게 접한 그였다.
곧바로 어머니의 말을 실천에 옮겼다. 아르바이트로 월세 보증1금을 모은 뒤 그 보증금으로 홍대 입구 쪽에서 공간임대사업을시작했다. 5호점까지 열게 되면서 월 500만 원의 수익을 만들었고, 머지않아 그토록 갖고 싶었던 스포츠카를 구입했다. - P110

그로부터 3년 후에 L 씨를 다시 만났다. 지금도 마케팅 회사에 다니고 있느냐고 물어보니, 퇴사하고 다시 사업을 시작한 지3년차라고 했다. 새로 차린 마케팅 회사에서 당시 그가 얻는 월수익은 웬만한 회사원의 1년 치 연봉을 초월한 금액이었다. - P111

내가 이 글을 쓰는 이유는, 당신이 지금까지 다른 사람들이•비해 뒤처진다고 느꼈다면 그건 당신의 능력 때문이 아니라 환경의 문제였다는 점을 말하고 싶은 것이다. 따라서, 지금이라도소득이 높은 사람들이 살고 싶어 하는 동네에 자주 놀러 가서골목 골목 익숙해지려고 노력하고, 지금까지 알고 지내던 사람들과 다른 사업가, 부동산 자산가, 주식 자산가, 스타트업 대표와 같은 사람들이 모여 있는 커뮤니티에서 그들과 익숙해지려고 해야 한다. 눈을 부릅뜨고 찾아보면 분명 당신과 같은 변화와성장을 꿈꾸는 사람들이 모여 있는 곳이 있다. 다만, 그들로부터받으려고만 한다면 그 모임에 오래 함께하지 못할 것이다. 성장하려고 노력하고 실제로 성장해야, 성장한 사람들과의 상호교류를 유지할 수 있다. - P116

몰입할 것은 언젠가 주어질지 모를 기회가 아니라, 지금 당신에게 주어진일이다. - P134

사람들은 자꾸만 다른 사람들에게서 자신을 찾으려고 한다. 자기 삶을 존중하지 않는 사람이 어떻게 타인들에게 도움을 줄 수 있겠는가. 비단 유튜브뿐 아니라 다른 모든 분야에서도 당신이 걸어온 족적을 먼저 존중하고 거기서 답을 찾아보길 바란다.
기회를 찾으려면 당신이 밟고 서 있는 곳부터 파보아야 한다. 당신이 서 있는 곳은 그동안 당신이 내린 크고 작은 선택들이 모인 결과물의 총합이다. 그 판도라 상자 안에 많은 사람이필요로 하거나 궁금해하는 것들이 숨어 있을 가능성이 높다. 그런데 사람들은 자신이 그동안 쌓아온 유무형의 자산의 가치를평가절하하고 남의 것을 탐하려고만 한다. 그러다 보니 쉽게 갈수 있는 길도 힘들게 돌아서 간다. 뛰어난 능력을 갖고 있으면서시선은 항상 다른 곳에 두고 살아간다. 당신의 시선은 당신의 발아래를 보고 있는가, 아니면 다른 사람들만을 향해 있는가? - P137

아주 빛나는 보석을 품에 안고 있음에도 그 보석이 당사자의 눈에는 잘 보이지 않는 경우가 많다. 자기 보석을 찾기 위해서는 우선 과거에 경험했던 일이나 현재 하고 있는 일, 또는 취미와 특기에서 기회의 씨앗을 찾아야 한다. 이를 실현하려면 첫번째로 자기 일의 본질을 알고 깊이 파야 하고, 두 번째로 그 생각을 사업적 회로로 바꾸어야 하며, 세 번째로 실패하더라도 다시 시도할 수 있는 것들을 꾸준히 계속해야 한다. - P139