대부분의 피해자는 공격받지 않기 위해 상대에게 인정받고자필사적으로 노력하고, 비위를 맞추면서 애써 마음을 전하곤 합니다. 그러다가 궁지에 몰리거나 진이 빠져서 참을수 없는 지경에 이르지요.
결국 하소연을 늘어놓거나 흐느껴 울다가 장황한 설명을 하는 등의 온갖 수단을 동원해 감정을 그대로 드러내면서 호소합니다. 하지만 당신이 공격의 대상이 된 경우 이러한 대처는 개부분 역효과를 낼 뿐입니다.

당신이 항상 공격당하는 것은 당신이 무언가를 하거나 상대와마음이 맞지 않아서가 아닙니다. 그 이유는 상대가 당신을 공격하기 쉬운 사람으로 간주하기 때문입니다. 다시 말해 평소의 표정과 태도를 포함한 당신의 특성을 공격하기 쉬운 유형으로 보고 있다는 뜻입니다.

반대로 말해 당신이 그러한 상대 앞에서 스타일을 바꿔 평소에 공격당하지 않는 유형으로 행동한다면 이제껏 해왔던 것과- 같은 일을 해도 당신은 더 이상 공격당하지 않을 겁니다.

당신은 공격적인 사람과 본격적으로 싸울 필요가 없습니다. 싸움을 일체 하지 않고도 상대의 공격 욕구를 지혜롭게 꺾을 수 있습니다.

Joe메서드는 현재의 감정은 일단 넣어둔 채 자신이 바라는 결과 를 얻을 수 있는 행동을 착실하게 실천하는 해결중심의 방법입니다.