셜록 홈즈 : 바스커빌 가문의 개 펭귄클래식 69
아서 코난 도일 지음, 남명성 옮김 / 펭귄클래식코리아(웅진) / 2010년 1월

베이커가 221B. 주소만으로도 우리를 설레게 하는 이름, 셜록.

내가 알고 있는 셜록은 베네딕트 컴버배치, 왓슨은 마틴 프리먼이다. 현대적으로 해석한 영국의 드라마 셜록. 추리 소설은 좋아하지 않는 편인데, 나는 항상 결말을 먼저 확인한다. 그래야 안도감을 느껴서 다행이라고 생각하고 읽을 수가 있기 때문에. 그러나 소설 셜록은 단순한 추리 소설, 그 이상이다.

<분홍색 연구>에서는 셜록과 왓슨의 첫 만남이 나온다. 왓슨을 관찰하고 그가 어디에서 왔고 어떤 일을 했으며 현재 어떤 상태인지를 이야기하는 셜록. 드라마 <셜록>의 1화에서도 이 장면이 연구실에서 나온다. 현대적으로, 그리고 원작에 충실해서. 원작 소설에서 셜록은 거만하지는 않지만 왓슨의 칭찬을 좋아하는 아이같은 모습은 베네딕트의 모습과 겹쳐진다.

추론의 과학, 이라는 이름으로 셜록이 관찰하는 모습은 우리가 그동안 얼마나 주변에 무관심했는지를 보여준다. 예를 들어서 오른쪽 네 번째 손가락이 불룩하게 나와 있고 검지와 엄지에서는 물어뜯은 흔적이 있으며 왼쪽 네 번째 손톱은 유난히 길다는 점에서 나는 어떤 사람이라고 추론할 수 있다.

<바스커빌 가문의 개>는 셜록과 왓슨의 조합이 환상적이다. 왓슨을 먼저 보내 조사를 시키고 그 뒤를 따르는 셜록. 셜록에게 보내는 왓슨의 보고서, 편지. 왓슨은 조수가 아니다. 왓슨은 셜록을 유일하게 이해하고 인정하는 친구인 것이다. ‘친구’라고 정의할 수밖에 없다는 것이 안타깝지만. 영혼의 동반자라는 표현은 조금 간지러우니까.