미래를 기대할 수 없는 시대에는 역사가 악인에게 더 친절해진다.

국정화 교과서가 확정고시 되었던 오늘, 삼국유사와 삼국사기를 마침내 완결을 지었다. 바야흐로 역사의 계절이다. 이렇게 역사가 주목이 되었던 적이 있었던 때가 있었나 싶을 정도로.

수능에서 한국사가 필수가 되었던 시점부터 갑자기 역사 바람이 불기 시작했다. 각종 공무원 시험에서 한국사 능력 시험이 요구되었고, 급기야는 초등학생 때부터 한국사를 배워야 한다고 학원가는 떠들썩했다. 내가 아는 한국사는 항상 천덕꾸러기였다. 서울대만이 사회탐구영역에서 국사를 필수로 요구했었고, 그게 싫어 서울대를 포기하는 학생들도 꽤 많았다.

한국사를 배우면서 재미있다는 생각은 들지 않았었고, 무슨 무슨 왕 이름만을 외우기만 해도 벅찼다. 사극을 배경으로 하는 드라마와 영화는 재미있었지만.

왜 우리는 우리의 역사를 늘 지겹고 어렵다고만 느낄까. <삼국사기>는 왕 중심으로 연도별 사건이 기록되어 있어 재미를 느끼기 힘들다. 뒤에 수록되어 있는 열전마저도 딱히 아는 이름이 반가울 뿐 다른 재미는 느낄 수 없다. 그러나 <삼국유사>는 달랐다. 기이한 이야기를 수록하고 있는 점에서 옛날 이야기를 듣는 기분이었다.

그런 구절을 책에서 본 적이 있다. 외국의 로렐라이 전설은 기억하면서, 우리나라의 연오랑과 세오녀, 수로부인 이야기는 알지 못한다는 사실. 막상 로렐라이를 실제로 보면 별 것도 없다지만 전해져 내려오는 이야기만으로도 세계의 명소가 되었다.우리의 이야기를 알아야 하지 않나.

올바른 교과서가 어떤 것인지, 어떤 내용이 될지 우려스럽다.