두 번째 인생 - 인생 2막을 준비하는 한국형 하프타임 실천 전략 셀프헬프 시리즈 2
손병기 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2015년 6월

‘호모 헌드레드 시대’라는 용어가 있다. UN이 2009년에 발표한 <노인통계 보고서>에 처음 등장하는 용어로 공식적으로 신인류인 100세 시대가 도래했음을 선언한 것이다. 1990년대까지만 해도 우리는 30년 배워서 30년 일하고, 10년을 노후로 보내는 평균수명 70세 시대에 맞춰 살았다. 그러나 평균수명이 늘어남에 따라 노후가 늘어나지만 이에 대한 대책은 불안하기만 하다. 이뿐만이 아니다. 지난해 직장인들의 평균 근속연수는 10.32년이다. (<연합뉴스>, 2014. 4. 30.) 평생직장이라는 개념이 사라진 지 오래다. 그래서 필요한 것이 제2의 인생을 설계하는 것인데, 이를테면 나만의 하프타임을 찾아야 한다. 이 책 <두 번째 인생>의 부제가 ‘인생 2막을 준비하는 한국형 하프타임 실천 전략’인 까닭이다.

하프타임이란 인생의 전환점에서 자기를 찾아 떠나는 시간이다. 나를 ‘우선멈춤’하고 나를 새롭게 발견하는 시간, 즉 인생의 전반기를 끝내고 새로운 후반기를 맞이하기 위한 과정이다. 나 자신의 본 모습에서 재능과 기질을 찾고 강점을 개발하여 내가 좋아하고 잘할 수 있는 일을 하며 인생 후반전을 맞이하는 과정이기도 하다. 이를 저자는 2박 3일 제주도 여행을 통해 소개한다.

책은 소리꾼 장사익을 통해 하프타임의 중요성을 다시 한 번 일깨운다. 평범한 인생을 가치인생으로 변화시키고, 자기 성찰을 통해서 잊고 살았던 꿈을 다시 꾸게 함은 물론 개인적인 인생을 공동체적 삶으로 변하게 한다는 것이다. 하프타임의 4단계인 ‘멈춤-자기 성찰-충전-사명과 비전’인 것이다.

책에는 장사익 말고도 여러 사람의 사례가 나온다. 후반전을 세계 평화의 전도사로 의미 있고 가치 있는 삶을 살고 있는 카터 전 미국 대통령, 와인으로 나눔을 실천하는 보나베띠 공덕역점 대표 신규영, 스스로 1인 기업인이 된 J비주얼스쿨 대표 정진호, 노숙인과 도시 빈민을 위한 무료 급식소 ‘바하밥집’ 대표 김현일. 모두가 인생 후반전을 이타적인 공동체적 삶을 추구하고 있다.

특이하게도 이 책에는 하프타임 실천전략을 통해 자신의 하프타임을 스스로 진단하고 설계해 보는 기회를 제공한다. 단어 51개를 통해 자신을 평가해보는가 하면, 연령대별 타임라인을 통해 구체적인 경험을 나열해 보기도 한다. 자신의 성향이나 강점 분석은 물론 10년 후 자신의 모습도 그려보고 미래의 명함도 디자인해 볼 수 있어 흥미롭다.

평생직장이 사라진 지금 평생 직업을 가져야 한다는 저자의 주장에 전격 공감하며, 조만간 이 책에 있는 실천 전략의 빈칸을 채워 나도 나만의 타임라인을 진단하고 설계해봐야겠다는 다짐을 했다.

책 표지를 보고 이 책이 셀프 헬프(self-help) 시리즈라는 것을 알았다. 성공학의 고전으로 꼽히는 자조론(Self-Help)을 쓴 새뮤얼 스마일스는 아래와 같이 말했다.

생각을 심으면 행동을 낳는다.

행동을 심으면 습관을 낳는다.

습관을 심으면 성격을 낳는다.

성격을 심으면 운명을 낳는다.

생각은 행동을 낳고 행동은 습관을 만들고 습관이 쌓이면 성품이 되고 성품은 그 사람의 운명을 결정한다는 이야기는 언제 들어도 시원하다.