수능 당일 30점 - 수험생들이 아직 경험해보지 못한 수능 현장의 모든 것
손형욱 지음 / 다산에듀 / 2011년 7월

올해 수능시험은 11월 10일이다. 앞으로 정확히 딱 10일 남았다. 지금 시점이면 수험생들은 그동안의 실력을 정리하는 기간이다. 그리고 오답에 대한 나만의 대책을 세워나가는 기간이다. 아마 기우일지도 모르지만 수능 당일 발생할 지도 모르는 일에 대해 불안감도 생길 시기다. <수능 당일 30점>이라는 책은 책 제목처럼 당일 시험에서 30점을 더 받을 수 있도록 방법을 제시하는 책이 아니라 당일 예상치 못한 실수나 사고로 30점을 날리는 상황을 예방하기 위해 쓰여진 책이다.

책의 저자는 조금 생소한 이름이지만 2005년 수능에서 전과목 1등급을 받으면서 경희대 의과대학과 카이스트에 동시 합격한 손형욱 씨다. 2004년 수능에서 아무 생각 없이 갔다가 시험을 망치고 재수를 하면서 아무도 가르쳐 주지 않는 수능 현장에서 발생할 수 있는 모든 일에 대한 대비책을 세우고 뇌과학 서적과 불교 서적 등을 통해 두려움을 떨치고 스스로의 약점을 극복해서 그 다음해에 이와 같은 성적을 거둔 것이다. 그런 그가 이 책을 쓰게 된 계기도 자신이 망친 시험을 다른 수험생들이 반복하지 않게 하길 바라는 마음이었다.

책에서는 원서 접수가 시작되는 수능 100일전부터 시작한다. 원서 접수 사진 촬영부터 선택과목을 정하고, 시험특별관리 대상자인지 확인하고 독감 예방 등이 해야할 일들이다. 반면에 지금부터는 어떻게 공부하는 것이 좋은 지 공부하는 방법도 알려준다. 이렇게 수능 60일전, 수능 30일전, 수능 7일전, 2일전, 1일전, 당일 순으로 진행된다.

책을 읽다보면 수능 당일 일어날 수 있는 모든 사건에 대해 꼼꼼하게 해결 방안을 얻기 위해 얼마나 많이 교육청과 교육과정평가원을 들락날락거렸음을 알 수 있다. 아마 수험생  뿐만 아니라 현직 수험지도교사도 이 책에서 제시하는 모든 사건을 해결할 수는 없을 것 같다는 생각이 들었다. 그래서 지금 수험생에게는 다소 늦은 감이 없지는 않지만 수험장에서 일어날 지도 모를 일에 대한 대비를 하기위해 이 책을 꼭 읽기를 권한다. 이 책에는 수능 당일 수험장에서 일어날 수 있는 돌발 상황 30가지에 대한 대처방안이 소개되어 있다.

책에 나온 재미난 팁 한 가지. 수능 당일 늦잠을 자서 아무리해도 제시간에 지정된 시험장에 도착할 방법이 없을 경우에는 가장 가까운 시험장에 가서 여긴 줄 알았다고 우기란다. 잘못 찾아간 시험장에서도 시험을 치는 것은 가능하단다. 그렇다고 수능 당일 늦잠을 자는 경우 없는 수험생은 없겠지. ^^