건강 신호등 - 내 몸이 질병을 경고한다
닐 슐만 외 지음, 장성준 옮김 / 비타북스 / 2010년 2월

TV에서 방영하는 건강 프로그램중에 가장 많이 보는 건 KBS에서 수요일 저녁에 하는 '비타민'이다. 예전에는 일요일 저녁에 했기 때문에 가족과 함께 보면서 건강에 대해 이런 저런 이야기를 나누곤 했다. 요즘은 평일 저녁이 되다보니 내가 시간 맞추기가 힘들어 같이 보기가 힘들다.

건강에 대해서는 아무리 강조해도 지나침이 없다는 것은 고금의 진리다. 특히 사람의 몸은 정말 신비 그 자체다. 고장난 부위가 생기면 신호를 보낸다. 어지러움에서부터 각종 통증, 가려움, 배변(소변이나 대변)시 증상 등 다양하다. 그런데 이런 신호만 가지고도 위험한 병을 사전에 인지하고 치료할 수 있다면 어떨까?

예전에 '동물의 왕국'에서 사자가 골절당한 것을 치료하는 것을 본 적이 있다. 방법은 그냥 쉬는 것이었다. 만약 인간이 골절당했다면 어떻게 할까? 해답은 똑같다. 병원가서 깁스하고 뼈가 붙을 때까지 그냥 놔둔다. 다만 빨리 붙어라고 주사약이나 먹는약 처방을 받고 약을 복용하는 정도만 다를 뿐이다.

사람의 신체도 정상적인 상태에서는 재생이 가능하다고 들었다. 특정 부위가 아프면 신체의 면역시스템이 가동해서 아픈 부위를 치료하기 때문에 기본적인 자가치유 능력은 누구나가 가지고 있다고 한다. 다만 식습관이나 생활습관 등으로 인해 신체의 면역력이 정상이 아닌 경우를 제외하면 말이다.

<건강 신호등>은 우리몸에 나타나는 신호에 따라 장기에 어떤 이상이 생겼을 가능성이 높은지에 대해 설명해 주는 책이다. 비록 미국에서  출간한 책이기는 하지만 무려 210명이나 되는 전문 의사가 자신의 전문 분야에 대한 감수를 통해 쓰여진 책이다. 신체의 각 부위에 따라, 그리고 증상에 따라 나타나는 신호를 설명하는가 하면, 건강한 아이의 출산을 위한 예방 조치와 아이들의 신체 부위 증상에 따른 질병들도 알려준다. 의료과실을 피하기 위해 병원에서 해야하는 요령들, 그리고 부록을 통해 응급처지 방법이나 자가검사법, 그리고 신체 부위별 각종 검사법에 대한 정보도 제공한다.

이 책 한 권에 나오는 증상만 가지고도 웬만한 증상은 다 커버될 수 있겠다는 생각이 든다. 결국 주치의 대신 책 한 권을 가지고 있다는 생각에 마음이 듬직해 진다.

그러나 아무리 가까이에 이런 책이 있다 하더라도 평소 식습관이나 생활습관을 소홀히 하지 않는 것이 더 중요하다. 왜냐하면 건강을 잃는 것은 전부를 잃는 것과 같다는 글을 어디선가 본 적이 있기 때문이다. 대신 전문지식이 아니라도 이 책에서 알려주는 기본적인 자각 증상에 대한 간단한 상식은 기억해야겠다. 그것이 때로는 내 가족이나 다른 사람의 목숨을 구할 수 있다는 사실을 기억해야겠다.