또 하나의 우리역사
信太一郞 지음, 이종윤 옮김 / 삼국시대사 / 2009년 11월

내게 일본은 이유 없이 미운 나라다. 미워해야 할 특별한 이유라면 역사를 왜곡하고, 지나간 역사를 반성할 줄 모르는 나라. 식민지배를 오히려 미화하고 그래서 잊을만 하면 망언을 쏟아내는 꼴도 보기 싫은 미운 나라다. 아마 나의 이런 마음에 동의할 사람도 많이 있을 것이라 생각한다. 그래서 한일전이 열리면 무조건 우리가 이겨야 한다고 생각하면서 응원을 하곤 했다.

그런데 일본내에도 그런 자신들이 틀렸다고 이야기 하는 사람들이 있다는 것은 이미 알고 있었지만, 양국의 역사를 비교하는 책을 통해 잘못된 점을 지적한 지식인이 있다는 데 조금 흥분이 되었다. 그러면서도 일본인의 시각으로 심하게 왜곡되면 어쩌나 하는 불안감을 가지고 책을 넘기기 시작했다.

사실 일본의 역사에 대한 책을 한번도 읽어본 적이 없었다. 다만 TV를 통해 다큐를 본 것이 전부이고, 지금은 일본정부에 의해 없어져 버린 홋카이도의 아이누족 등에 대한 단편적인 내용을 책에서 읽은 것이 전부였다. 그래서 새로운 사실에 대한 기대감을 잔뜩 가지고 읽기 시작한 것이다.

일본이라는 나라를 만든 사람들이 도래인 즉 우리나라에서 건너간 사람들이라는 데에 많이 놀랐다. 사실 예전에 역사 스페셜에서 잠깐 언급한 것을 본 적이 있기 때문에 조금은 그려려니 생각했지만 일본인이 쓴 책에서 이를 재차 확인하는 것은 의미가 남다르다. 왜냐면 이 책은 1989년에 일본에서 <조선의 역사와 일본>이라는 제목으로 정식 출간된 책이기 때문이다.

일본(日本)이라는 국호가 나온 것도 도래인 즉 백제에서 건너간 사람들이 "해(日)가 떠오르는 곳(本)"이라고 칭찬하는데서 나왔다고 하니, 그렇다면 고대로 부터 일본을 지배하던 지배층은 우리 민족이라는 결과가 나오는데, 왜 서로를 미워하게 되었는지 알다가도 모를 일이다. 뭐 삼국통일이 되면서 망명한 사람들이 일본으로 건너가 지배층이 되었으니 한반도에 남아있는 사람들이 미웠을 지도 모르겠다.

호기심 가득차게 읽은 일본 고대사에 우리 역사가 가미되었다는 사실 하나만으로도 흥미를 돋군다. 그리고 상당한 부분을 차지하는 역자의 칼럼이 역사를 쉽게 이해할 수 있게 해준다. 뭐 일본에서 출간된 책이기에 일본 역사 대부분은 부연 설명이 필요없었겠지만 우리나라 독자들 입장에서 보면 일본 역사가 생소하기 때문에 역자의 칼럼이 그만큼 돋보였다. 그뿐만 아니라 유물을 통해 양국의 문화재를 비교하는 부분이나 인물 사진들을 통해 해설을 쉽게 한 부분도 좋았다. 가장 감명 깊었다고 생각되는 부분은 저자가 한쪽으로 치우치지 않고 공평하게 역사를 바라본 시각이라고 생각된다.

역사에 관련된 책은 조선왕조신록을 재해석한 국한된 책을 최근에 읽을 기회가 많았지만 이렇게 우리나라 역사를 전체적으로 다시 재조명해보는 기회를 가진 적은 없었다. 그것도 가깝고도 먼 나라인 일본의 역사와 나란히 두고 말이다. 신선한 경험이었고, 가까운 곳에 두고 자주 꺼내 봐야 겠다.

일본인이지만 2살때 부모가 이혼하고 제일 한국인 1세와 재혼한 어머니 덕택에 결코 평범하지 않은 삶을 살게 된 저자였기에 두 나라가 공존하기를 강렬히 바라는 마음에서 이 책을 냈으며, 저자의 말처럼 과거는 돌이킬 수 없더라도 미래를 향해 좋은 관계를 만들어 가자고 마감한다.

혹시라도 왜 일본이 그렇게 역사를 왜곡하는지 이유를 알고 싶은 사람에게 이 책을 권하고 싶다. 아니 일본의 지식인이 우리 나라 역사를 어떻게 해석하는지 조금이라도 궁금하다면 이 책을 읽기를 권한다.