Why? 환경 - 개정판 Why? 초등과학학습만화 9
허순봉 글, 박종관 그림, 최열 감수 / 예림당 / 2009년 9월

지구 환경을 보호하자.

인류 문명의 발생. 그리고 최첨단 21세기를 사는 우리들. 하지만 지구는....

점점 심각해지고 있다. 단순 지구 환경 뿐 아니라 날로 더워지는 지구 온난화와 황사현상, 이상기온, 신종 바이러스 등장.

꼭 지구의 종말이 다가온듯한 생각도 얼핏 들게 만드는 요즘 지구 모습 입니다. 돼지 바이러스까지.. 무섭기도 하고 두려운 마음 금할 수 없지요.

지구 환경을 다룬 학습 만화 입니다. 이제 환경 오염이 심각해져가면서 지구환경을 얼마나 아끼고 보호해야 할 지에 대해 각국 사람들이 모여 이야기를 하고 있지요.
무분별한 전쟁 무기 경쟁과 도시화, 산업화로 인해 동물들 중 많은 수가 멸종 위기에 처해 있고 대기 오염도 심각한 수준입니다. 더우기 지구 온난화도 가속되고 기온이 올라가면서 남극이나 북극의 얼음이 녹는 다면 문제가 심각할 수도 있다는 말에 우리 아이는 것정이 되는지 눈물을 글썽거리더군요. 북극곰이 있을 자리가 없다는 말이 이젠 남의 일이 아닌 듯 싶더군요.

더군다나 요즘은 생활 쓰레기도 점점 많아지고 물도 오염이 되어가고 우리나라도 물부족국가에 들어섰다고 하니...
후세에 물려줄 우리의 자연이 좀 더 아름답고 깨끗해지기를 바라면서 읽어봅니다.

자연 환경과 생활 환경 / 생물권과 생태계 / 파괴되는 생태계 / 대기오염 / 수질 오염 / 토양 오염 이렇게 세분화시켜 놓은 내용은 각 장마다 큰 도움이 되고 환경에 대한 경각심을 불러일으킵니다.

엘니뇨라든가 라니뇨, 적조현상, 부영양화 이런 용어 역시 어렵지 않게 자연스럽게 알 수 있는 책이라 나중에 중학생이 되어도 굉장히 유용하게 활용될 수 있을 듯 합니다.

인류의 전쟁과 부문별한 개발 때문에 지금의 사태는 사뭇 심각해졌습니다. 훼손된 자연을 복구하는 일은 정말 힘들지만 이제부터라도 전 세계가 힘을 합하면 가능하지 않알까요?

우리 아이들에게 이 지구를 더 사랑하는 마음을 줄 수 있도록, 환경보호가 우리가 평화롭게 지구 안에서 살 수 있음을 꼭 꼭 알게 해 줘야할 것 같습니다.