120자로 1000자를 깨치는 원리한자 쓰기노트 원리한자 4
박홍균 지음 / 이비락 / 2006년 9월

[120자로 1000자를 깨치는 원리한자 쓰기노트] 책이다.

[120자로 1000자를 깨치는 주니어 원리한자]를 공부할 때 함께 이 책을 갖고 한자를 쓰면서 외우면 더 좋은 효과를 볼 수 있을 것이다. 정말 마음에 들고 강추하고 싶은 책이다.
재미있는 제목과 유익한 한자를 배울 수 있을 것 같아 보는즉시 읽어버린 책.

한자를 좋아하는 우리 아이와 마법천자문의 팬인 역시 우리 조카에게 같이 읽어보며 도움이 될 것 같아서 반가웠다.

한자에는 상형문자도 있고 또한 다양한 원리를 가지고 만들었다는 것을 알고 있는 터라 나 역시 아이에게 한자를 설명해줄 때 알고 있는 것을 풀어서 설명을 해주었는데 이러한 책이 나왔다니 더욱 한자 공부에 관심을 가질 수 있을 것 같아 너무 좋은 책이라는 생각이 든다.

모든 과목이 그러듯이 원리를 이해한 후 학습을 할 때 효과가 더 크고 제대로 알게 됨을 알기에 한자 역시 한자의 생성원리를 잘 알고 있다면 아주 큰 유익이 되고 한자 학습에 들어가는 시간 또한 절약될 것이다.

요즘 초등학생들은 한자 시험을 보는 아이들이 무척 많다. 이 책에서는 한자능력검정시험 8급~4급에 해당하는 1000자를 한자가 만들어진 원리로 쉽게 설명하고 있다.

한자, 요즘은 한자의 물결이 출렁인다. 우리말 역시 한자와 밀접한 관계를 갖고 있기에 국어 실력에도 도움이 되고 중국어 열풍으로 인해 한자를 많이 알면 알수록 중국어 역시 쉽게 접근할 수 있어 일석이조가 아닐까 싶다.

무조건 외우는 것이 아니라 생각하게 하는 방식, 또한 그림도 함께 나오고 만화 형식을 가지고 있기에 부담없이 재미있게 읽으면서 한자를 많이 알 수 있는 것이다.