시끌벅적한 사랑 이야기 벨 이마주 37
마렌테 오텐 그림, 프란시네 오텐 글, 서애경 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2002년 9월

언제나 아름다운 벨 이마주의 그림과 이야기.

사랑이란 주제는 아이들에게 정서적으로 참 안정감을 주지요.
엄마와 아빠의 사랑, 엄마와 아기의 사랑, 아이와 아빠의 사랑, 할아버지 할머니 가족들 모두모두...

이 책 역시 멋진 사랑이야기가 펼쳐집니다.

이 책의 주인공은 '로리'라는 한 남자와 '로지'라는 한 여자 뿐 아니라 나오는 동물 모두라는 생각이 듭니다. 로리의 청혼을 기뻐서 승낙한 로지는 이제 결혼을 통해서 새로운 삶을 함께 하게 되지요.
결혼이라는 것. 서로 다른 모습과 생각을 가진 사람들이 만나 함께 산다는 것이 쉬운 것만이 아님을 잘 보여주고 있네요.

둘은 결혼을 했고, 모든 동물들은 둘의 결혼을 축하하며 멋진 노래를 불렀지요. 그래서 로리와 로지는 그 동물들과 함께 살고 싶었고 모두 함께 모여 예쁜 분홍색 집에서 다 함께 살게 되었답니다.

행복한 때도 잠시. 이제 서로의 개성과 삶의 방식이 서로 달랐음을 깨닫게 됩니다. 로리는 바이올린을 켜고 로지는 노래를 부르는데, 로지는 로리의 바이올린 소리가 너무 시끄럽다고 하고,역시 로리는 로지의 노랫소리가 너무 크다고 다투기 시작합니다.

주인공 이름이 너무 비슷해서 좀 헷갈립니다. 서로 다른 이름이 더 나을 것 같기도 하는데...

싸운 후 둘은 제각기 앞문과 뒷문을 이용해 집을 나갑니다. 그것을 보고 있던 동물들은 의논 끝에 좋은 아이디어를 생각해 냅니다. 바이올린을 켜고 노래를 불러, 로리와 로지를 다시 집 안으로 들어오게 하는데 성공을 하고 분홍집은 다시 행복한 공간이 되지요. 역시 해피엔딩.

서로 다른 사람이 만나 함께 사는 모습을 코믹하게 그린 것 같네요. 조금씩 양보하고 서로를 배려하는 것은 부부뿐 아니라 사람들의 모든 관계에서 그러하겠지요?