할아버지는 1학년
에마뉘엘 부르디에 글, 엘렌 조르주 그림, 이주희 옮김 / 문학동네 / 2007년 12월

이 책을 읽으면 제 어머니가 떠오릅니다. 옛날 분들이 모두 일제 시대와 전쟁을 겪으며 제대로 교육을 받으신 분이 드물지요.

어머니께서도 당신이 어린 시절 학교를 제대로 다니시지 못한 게 안타까우신지 노인대학에 다니시는 것을 무척 열성적으로 하셨지요.

책 속 주인공인 할아버지는 75세입니다. 현재 제 어머니와 비슷한 연령대. 초등 1학년인 피에르 할아버지의 자기 소개로 시작되는 이 책에서는 잔잔한 감동과 재미를 함께 줍니다.

아주 어린 꼬마 친구들과 함께 지내는 일상의 소소한 이야기들.
평생에 있어 가장 즐거웠던 장소를 생각해보니 가장 아름다운 추억은 모두 어린 시절 학교에서 생긴 일이라는 것을 깨닫고 다시 학교에 다니게 해 달라고 한 것이지요.

낡은 책가방을 꺼내 정성껏 닦는 피에르 할아버지의 그 마음이 과연 어떠했을까 상상해봅니다.
입학 전 날 너무 떨려서 잠을 이룰 수가 없었다는 말도 충분히 공감할 수 있었고 상상이 되었지요.

상냥한 파파니 선생님. 예쁜 여선생님의 아버지가 자신의 어릴 적 친구라는 말도 절로 웃음을 짓게 만들더군요.

단짝 친구가 된 로랑. 자신에게는 아이들이 잘 쓰는 욕을 가르쳐주고, 자신은 로랑에게 캠핑카 그리는 법을 가르쳐주며 친구가 되고 서로 돕는 모습도 참 정겨운 모습이지요.

게다가 전학을 아이와 여자 친구가 되었답니다. ㅋㅋㅋ
그 이름은 마리. 눈은 파랗고 빰은 발그레하고 코는 오똑하며 목소리를 뽀뽀처럼 부드러운 어린 여자 아이. 67살이니까요.

사랑에 빠진 피에르 할아버지를 뒤로 하고 그 다음 이야기가 궁금해서 견딜 수 없더군요. 작가님이 그 다음 이야기도 만들어주시면 하는 마음 간절히 바라고 있습니다.