[108번째 아기양] 서평단 알림
108번째 아기양 베틀북 그림책 91
아야노 이마이 글 그림, 새잎 옮김 / 베틀북 / 2007년 11월

소록소록 잠이 드는 아이와 함께 읽으면 좋은 베드타임 동화로군요. 저 역시 아이 어릴 적에는 가끔 아이 엄마를 대신 제가 아이를 안고 재우고 또 노래를 불러주고 책을 읽어주었던 시절이 떠오릅니다.

하지만 이제 초등학생이 된 아들 녀석은 언제나 잠이 들 때는 아빠를 거부하더군요. 잠은 엄마와 함께, 제가 있으면 더 놀고 싶은 모양입니다.

많이 놀아주면 좋겠지만, 역시 일에 쫓기다보면 아이의 마음에 찰 만큼 시간을 낼 수 없다는 것이 분명하니까요.

서평단에 뽑혀 실로 오랜만에 책을 받으며 그 책 크기에 놀랐지요.

귀여운 아기 양들이 108마리가 나옵니다. 그 양들을 하나씩 1번부터 108번까지 찾아보느라 힘들기도 하고 재미있었던 순간들.
한 페이지 가득 들어있던 108마리의 양들을 보며 누가 먼저 찾는지 경쟁을 하듯 바빠 베드타임북이라는 말이 무색할정도로 눈이 초롱초롱해지고 잠이 다 깨버린 적도 있었지요.

모두가 쿨쿨 잠이 든 시간.
그 조용한 시간에 주인공 소녀 수아는 잠을 자지 못하고 있습니다.
"어떻게 하면 잠이 올까?"

우유를 따뜻하게 한 잔 마셔도 보고, 책도 읽어보지만 결국 잠을 이루지 못하고 양을 세기로 했지요.
양 1마리, 양 2마리, 양 3마리...... 결국 양 100마리를 넘어 양 107마리까지 왔는데, 갑자기 쿵 고리가 나더니 108번째 양이 들어옵니다.

매번 108번째 양이 침대를 뛰어넘지 못해 그 다음 109번째 양도 110번째 양도 나오지 못하고 아무도 잠을 이룰 수 없다는 말까지....
양이 침대를 뛰어넘어야 잠을 잔다고 하니, 다소 황당한 전개이지만 아이들의 동화 속에서 그 어떤 상상의 날개를 펼치지 못할까요?

그리하여 수아와 다른 107마리 양들은 108번째 양이 침대를 뛰어넘도록 갖은 방법을 동원하여 애를 쓰지만 소용이 없답니다.
트럼펠린을 가져다 높이 뛰게 해 보아도, 긴 다리를 만들어서 걸어보게 해도...

결국 수아는 침대에 구멍을 내고 그 사이로 108번째 아기 양이 뛰어넘을 수 있게 해주었지요. 그리고 모두가 다 조용히 잠이 듭니다.

저도 어릴 적 양을 세어 본 경험이 있고, 제 아이에게도 가끔 잠이 오지 않을 때면 양을 세어 보라고 합니다.
그래도 잠이 안 온다고 투덜대는 아이. 어떤 땐 눈물까지 글썽이는 아이를 보며 이 책을 읽을 때마다 그 때 기억이 떠오르더군요.

책 마지막 페이지에는 펼친 그림이 하나 더 있고, 그 속에는 자연 속에서 뛰어노는 귀여운 아기 양이 커다란 동화책 가득 110마리 넘게 들어있습니다.
아이와 함께 수세기도 즐길 수 있는 책. 잠이 오지 않을 때면 양을 세어볼까요?
혹시 108번째 아기 양을 정말 만날 수도 있을지도 모르겠군요.