음악의 모든 것 신나는 음악 그림책 5
알리키 브란덴베르크 지음, 조효임 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 6월

난 가끔 피아노를 배우고 싶은 생각이 든다.

우리 아이가 피아노를 배우는 것을 보면 신기하기도 하고, 어린 시절 작은 어촌에 살고 있지 않고 나 역시 도시에서 살았더라면 악기를 배우지 않았을까 생각해본다.

집에 신나는 음악 그림책이 네 권이 있다. 나도 잘 모르는 내용이라 처음에 무척 흥미있게 보았던 그림책이었고, 그 안에는 악기 그림도 아주 자세히 그려져있어서 도움이 많이 되었던 책이다.

이번에 다섯 번 째 책이 나왔다. <음악의 모든 것>이라는 제목으로...

정말 음악이란 무엇일까? 음악을 한 마디로 정의하자면 아이들은 어떤 대답을 할지 궁금했졌다. 또한 아이 뿐 아니라 어른들에게도 물어보면 좀 난처하고 어려운 질문이 될 수 있다는 생각이 들었다.

음악은 무엇일까요? 라는 내용과 함께 소리,리듬,가락, 음높이와 음색, 음량, 느낌 이렇게 세부적으로 나눠 알려준다.

악보를 어떻게 읽어야하며 악기들은 어떤 것이 있고 어떻게 연주햐야하는지 하나하나 세세하게 나와있지만 않지만 정말 음악의 모든 것에 대한 기초적인 지식을 알려주고 있다.

먼저 신나는 음악 그림책 시리즈를 읽었기에 이번에도 내심 기대했던바대로 지루하거나 딱딱하지 않고 아이와 함께 재미있게 읽을 수 있는 것이다.

또한 책 속에서 나오는 음악의 역사도 흥미롭다.

선사시대, 고대음악, 중세음악, 고전음악 쭈욱 읽으면서 내려가다보면 현재 우리의 음악은 많이 변화해왔다는 것을 알 수 있다.

마지막으로 음악치료 역시 요즘 한 분야로 인정받고 있는데 그런 내용까지 무척 포괄적인 내용을 짧은 책 속에 잘 정리해서 둔 책이다.