잠 귀신 숙제 귀신 - 생활, 보리어린이 19 보리 어린이 이호철 선생님이 가르친 어린이 시집 19
이호철 엮음 / 보리 / 2005년 12월

이호철 선생님의 지도로 시를 쓴 아이들의 순수한 마음이 고스란히 담겨있는 어린이 시집이다.

보리 어린이...

아이들은 자연에서 크고 자연을 소중히 여겨야한다는 교육방침을 알게 되면서 나는 보리 어린이에서 나온 시집을 한 권 두 권 읽어보고 시작했다.

이 시집 역시 이호철 선생님의 교육 철학이 담겨있는 것이다. 20년 넘게 교단에 있으면서 수 많은 어린이들을 가르쳐왔는데, 사실 나 역시 선생님의 능력과 지도에 따라 아이들이 발전할 수 있다는 것을 잘 알고 있기에 부러운 마음도 들었다.

<잠 귀신 숙제 귀신>은 아이들이 생활 속에서 지내고 있는 내용이 고스란히 시 속에 담겨있다.
제목에서 알 수 있듯이 학교 생활에 대한 내용, 가족에 대한 내용, 그리고 아이들이 직접 그린 그림도 함께 실려있다.

아이들의 눈으로 본 동심의 세계
나도 우리 아이와 함께 순수한 동심을 그려보고 싶은 생각이 든다.

독후감도 자꾸 써봐야 늘고 또 좋은 독후감을 읽어보는 것도 좋다는 것을 알고 , 또 일기 역시 자주 써보고 좋은 일기를 읽어보고 글감을 찾는 것 역시 좋은 글솜씨를 기르는 길이다.

아마도 시 역시 마찬가지가 아닐까!

아이들의 순수한 마음이 어떻게 글로 표현되고 문자화되었는지 보리 어린이의 글을 보면서 함께 배워보련다.