스토리텔링으로 만나는 우리문화유산 이야기 스토리텔링으로 만나는 우리문화유산 이야기
영미언어와문화연구소 지음, 이창섭 그림 / 종이책 / 2013년 3월

스토리텔링으로 만나는 우리 문화유산 이야기

꼭 알아야 하고 알려주고싶은 우리 문화유산 이야기.

하지만 지식으로 접하고 외워야 할 학습으로 여긴다면 꼭 알아야 함에도 불구하고 힘들어진다.

뮤지컬보다 구수하고 우리 조상들의 재치와 입담이 살아 있는 탈과 탈놀이, 알록달록 어여쁜 색동저고리에 담긴 비밀, 어릴 적 읽었던 야광귀, 청아한 음색의 일곱줄 악기 가야금, 밤하늘 별을 담은 천상열차분야지도, 우리들 집에 있는 가택신 이야기, 오묘한 색의 신비로운 청자 이야기, 바람 부는 날이면 신나게 띄워올리고픈 연날리기, 세계에 자랑하고픈 제주의 자연경관, 추운 겨울을 지혜롭게 이겨낼 수 있도록 만드는 온돌.

눈에 보이는 물건이면 물건대로, 품에 안고픈 자연이면 자연 그대로, 길이길이 본받고 전수하고싶은 정신적인 문화유산까지.

자랑스럽고 훌륭하지 않은 것이 없다.

지식이 지식으로서 그치지 않고 이야기의 힘을 빌어 보다 더 가까이 아이들 곁을 찾아왔다.

이야기여서 더 재미있고 오래도록 기억할 수 있는 스토리텔링으로 만나는 우리 문화유산 이야기.

알록달록 무지개처럼 각기 개성 있는 주인공들의 이야기를 따라가보면 자랑하고싶은 우리 문화유산 이야기가 나온다.

관련 교과와 함께 더 자세한 지식도 전하고 있어 알차기까지 하다.

우리 아이들도 다른 집 아이들도 초등학생이라면 누구나 꼭 읽어보아야 할 책이다.