중학 수학 16시간 만에 끝내기 실전편 2 - 중학수학의 정석 중학 수학 16시간 만에 끝내기
마지 슈조 지음, 김성미 옮김 / 북스토리 / 2012년 1월

중학수학 16시간만에 끝내기 실전편2

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 지겨울만큼 반복되고 또 반복되는 사칙연산 문제집을 너댓권은 족히 뗐었던 걸로 기억한다.

오랜 옛 기억을 더듬으면 나오는 그림자. 그으름 묻은 얼굴처럼 별로 유쾌하지 않은 기억이기도 하다.

불타는 고구마로 통했던 발간 얼굴의 땅딸막한 수학선생님. 날짜 번호 순으로 다다닥 불러 칠판 앞에 세워두고 풀지 못하면 마칠 때까지 교실 벽면에 붙어 서서 무안함을 견뎌야했다.

거의 매일 들다시피한 과목이어서 피해갈 수도 없고 그 시간만 다가오면 체하는 것 같다는 친구도 있었다.

그런 친구들도 있는 반면 수학이 쉽고 재미있다는 외계인 같은 친구도 있었다.

어떻게 수학이 쉽고 재미있느냐고 물어보면 원리를 알면 공식 대입해서 슥슥 풀어내듯이 풀리기 때문에 쉽고 재미있단다.

사칙연산 풀듯이 무조건 많이 푸는 것만이 능사가 아니라 원리를 이해하고 꿴다면 실 앞에 든 바늘귀가 더 분명하게 보인다는 것이다.

교과서에서 가르치는 순서가 아니라 양수와 음수->문자식->1차 방정식->연립 방정식처럼 관련된 부분을 차례대로 엮어 이것 배우다 잊어버려 저것 배우고 다시 돌아가야 하는 불편함을 없애고, 가장 공통되고 중요한 원리를 중심으로 쉽게 설명하여 기본 개념과 문제 유형을 익히게 하여 수학의 어려움과 두려움을 없앤 책이다.

일단 두껍지도 크지도 않아 좋고, 또한 그렇기에 많은 어려운 문제를 담은 것이 아니라 원리를 이해하는데 꼭 필요한 문제들을 실어놓아 큰 부담이 없다.

학원을 보내지 않고 아이를 집에서 홈스쿨 하면서 오히려 학창 시절보다 더 수학책을 파고드는 것 같다.

이 책, 저 책 살펴보고 분석하는데 이 책은 가장 중요하면서 기본적인 수학의 흐름을 잡아준다.

설명이 참 쉽게 되어있고 딱딱하지 않아 참 좋다.

옆에서 선생님이 바로 설명해주는 것처럼 서술되어 있어 충분히 혼자 보고 독학할 수 있는 책이다.

예비 중학생이 보아도 좋고 더 늦었다 생각하기 전에 복습해야 할텐데 수학이 마냥 어렵고 두렵기만 한 중학생이 보아도 좋을 책이다.

요점의 요점을 간추린 책. 물론 이 책 한 권으로 수학의 달인이 될거라 생각하지는 않지만 이 책을 계기로 수학에 한 걸음 다가가고 계속 공부할 수 있는 밑거름이 되어주리라 생각한다.