나만의 공부 방법을 만드는 공부생 비법 공부생 시리즈
최귀길 지음 / 마리북스 / 2012년 2월

나만의 공부 방법을 만드는 공부생 비법

눈썹에 힘을 주고 코평수를 넓히며 공부 하라 하라 소리지르지 않아도 집에 돌아오면 스스로 척 책상에 걸터앉아 숙제를 챙기고 공부를 하게 할 수 있을까?

아이 스스로 책을 펼치게 하는 것은 아직 결혼하지 않은 청춘들이 꿈꾸는 연애 로망처럼 공부하는 아이를 둔 부모의 로망이다.

공부는 공부하는 것 못지않게 공부에 대한 마음가짐, 습관, 공부 환경 등이 중요한데 이러한 것들이 갖춰지지 않으면 공부의 기초 체력이 없어 멀리가지 못한다.

이는 바로 15년 동안 학습과 공부전략에 관해 연구해온 저자의 말이다.

이 책에서는 학습 전단계에서는 공부를 하기 위한 마음가짐, 올바른 습관, 시간 관리와 자신의 학습 유형, 즉 자신이 학습을 받아들이기 좋아하는 방식을 스스로 알아보도록 한다.

자기 관리 기록지를 만들고 학습 유형 체크리스트를 점검해서 유형을 알아본 뒤 자신의 시간 관리와 효율적인 시간 계획을 세울 수 있도록 구체적인 주간에서 3개월 계획표 예시와 함께 이런 저런 유용한 조언들을 해준다.

학습중 단계에서는 구체적인 공부 방법에 대해 소개하는데 읽기와 노트 필기 전략 등 공부를 위해 투자한 시간이 아깝지 않도록 기억의 시간을 늘이는 좋은 방법들도 함께 이야기한다.

스타크래프트처럼 공격적인 공부, 나만의 시험 자료, 무작정 읽기가 아니라 교과서 읽기와 다른 공부할 때의 읽기 전략, 수업 전중후 노트 필기법과 구체적인 사진 자료, 공신들의 비법 등 참 유용한 이야기들이 쏟아져 나온다.

학습후 시험을 위한 전략에서는 실패의 원인과 성공을 위한 시험의 요건과 시험 당일 대처법, 시험 뒤의 관리 등에 대해 꼼꼼히 알려준다.

작은 글씨의 공부 팁 하나 하나, 구절 구절 어느 것 하나 중요하지 않은 내용이 없어 보인다. 읽으면서 밑줄을 긋고 교과서 공부하듯이 이 책도 공부하고 중요한 걸 메모하고 기억하고싶다.

그냥 이론적인 이야기만 했으면 탁상공론처럼 들릴 수 있었겠으나 실제 사례를 그대로 사진으로 찍어 보여주니 훨씬 와 닿기도 하고 이렇게 하면 되겠구나 감이 잡히기도 한다.

단지 성적 향상만을 위함이 아니라 자신의 조건에 맞게 공부를 내 것으로 만드는 것을 목표로 하는 책.

천리길도 한 걸음부터 시작된다. 스스로 공부하는 아이, 모든 학부모들의 꿈이요 로망이다.

그 시작과 과정이 어떠하느냐에 따라 로망이 이루어지느냐의 여부가 갈라지지 않을까.

그 가는 길이 보다 뚜렷해지고 할 수 있다는 도전 의식을 심어주는 책이다.