난 멋진 형아가 될 거야 저학년이 좋아하는 책 18
이미애 지음, 임수진 그림 / 푸른책들 / 2012년 3월

신주머니 들고 팔랑팔랑 춤추던 형동이가 2학년이 되었다.

형동이 엄마는 드디어 형동이에게 귀여운 동생을 안겨줄 수 있게 되었다며 기쁘다.

그렇지만 이름도 무시무시한 임신중독증이어서 예전처럼 형동이를 보살피고 예뻐해줄 수가 없다.

얼굴도 다리도 퉁퉁 붓고 형동이 숙제도 준비물도 제대로 챙겨줄 수가 없다.

형동이 아빠는 아빠대로 회사 일로 집안 일로 바쁘고 정신없는 하루 하루가 지나가고.

이런 사정을 모르는 선생님은 매번 준비물을 가져오지 않는 형동이를 혼내고,

야속한 마음에 눈물이 뚝 떨어진다.

당황한 선생님이 보건실로 가보라고 하자 형동이는 급한 똥을 참지 못하고 화장실로 가는데 화장실 문 밖에서 형동이 이름을 가지고 형님똥이 똥 눴다고 아이들이 놀리자 눈물 방울이 또 떨어진다.

비가 와도 아무도 마중나오지 않아 서러워 모든 것이 엄마 뱃속의 동생 탓만 같아 밉기 그지없다.

정신을 놓고 트럭 오는 걸 보지 못하고 혼이 나고서 무작정 내달리다 이상한 동네에 들어서고, 그곳에서 보지 못한 꼬마를 만나 즐거운 시간을 보낸다.

뭘 해도 멋지다며 치켜세우고, 사랑의 눈길을 보내는 꼬마천사.

과연 정체가 뭘까.

아이 학교에 행사가 있어 가보면 같은 반, 혹은 다른 반 엄마들도 손에 꼬맹이를 달고 오거나 등 뒤에 업고 오는 경우가 많다.

초등 저학년의 아이들의 경우 자기보다 어린 동생이 있으면 엄마들도 얼추 비슷한 나이이지만 동생들도 다 고만고만한 나이라 그렇다.

형동이와 같이 이제 동생을 만나려고 기다리는 친구도 있고, 숙제하려고 하는데 저도 같이 하겠다고 덤비고 찢는 동생이 있는 친구도 있다.

형동이의 마음을 아이들은 이해하리라.

그렇지만 하늘이 주신 귀한 선물인 동생이 얼마나 소중한 존재인지 다시 깨닫게 되기도 한다.

'내 동생으로 태어나줘서 고마워'하는 마음을 동생을 둔 독자들은 마음깊이 공감하리라.

초등 저학년이 읽기에 좋은 책이다.

학교 생활, 친구들과의 관계, 형제간의 관계에 대해 읽고 아이 스스로 생각하고 정리할 수 있는 기회를 만들어주는 좋은 책이다.