황금 당근의 비밀 - 롤리와 폴리의 신나는 모험여행 논리의 자유 (자유로운 아이 책읽기 레벨 3) 1
마티아스 조트케 글.그림, 이병서 옮김 / 도미노주니어 / 2012년 1월

황금 당근의 비밀

처음에는 초등 3학년인 아이에게 좀 쉽지 않을까 하는 생각도 들었었다.

어려운 퀴즈가 나오는 부분은 금방 답이 찾아지는데 오히려 쉬운 부분에서 아리송하게 고민하는 모습에 적정 연령대가 초등 1학년에서 3학년 정도면 딱이겠구나 싶었다.

한 시간 남짓 걸려 바로 읽어버리고는 재미있다는 평과 함께 엄마도 한 번 읽어봐 하고 건네받은 책.

토끼 롤리와 개구리 폴리가 다락방에서 찾은 오래된 상자 속 낡은 사진과 함께 나온 황금 당근이 있는 곳을 알려주마고 호기심과 모험심을 부르는 편지 한 장.

고조 할아버지 달쏭이가 한쪽 귀가 구부러진 할아버지 귀동이에게 건네줬던 편지는 롤리와 폴리에게 발견이 되고 둘의 심심한 일상에 잔잔한 파문이 일어난다.

상자를 열기 위한 열쇠를 맞추는 문제에서부터 시작해서 집안 지도 그림 그리기와 얼굴을 닮은 바위의 왼쪽으로 갈 것인가 오른쪽으로 가야 할 것인가, 물에 있는 배쪽을 찾되 말을 거꾸로 해야 하는 등의 알쏭달쏭 수수께끼가 꼬리에 꼬리를 물고 일어난다.

결국 찾은 황금 당근은 근사한 노오란 삐리리였다는데 어찌 생각해보면 실망할 수도 있겠다. 하지만 찾는 동안의 즐거움과 설레임, 정말 배가 고플 때에는 씹을 수 없는 황금이 중요한 게 아니라 실질적으로 우리 배를 채울 수 있는 게 황금보다 소중할지 모른다는 가벼워 보이나 결코 가볍지 않은 깨달음을 얻을 수 있다는 데 의미를 둔다면 행복한 여정이었다 할 수 있을 것이다.

상상의 세계, 논리의 세계, 뒤에 일어날 일이 계속해서 궁금해지는 호기심의 세계, 문제를 풀어나가는 동안 쌓이는 실력까지.

상상의 자유, 표현의 자유, 논리의 자유, 꿈의 자유, 지식의 자유, 진리의 자유라는 시리즈로 나오는 책의 한 권을 읽었지만 다른 책들도 아이들의 마음에 흡족할 것이라 어렵지 않게 상상이 된다.

롤리와 폴리의 또 다른 모험이 궁금하고 더불어 생각하는 힘까지 더 기를 수 있을 것 같아 시리즈의 다른 책도 읽어보았으면 좋겠다는 생각을 했다.