미래탐험 꿈발전소 : 병원 미래탐험 꿈발전소 5
배경희 지음, 문인호 그림 / 국일아이 / 2011년 7월

좀 더 자라면 면역력도 길러지고 드나드는 횟수가 줄어들겠지만 아직 어린 아이가 있는 집은 정말 문턱이 닳도록 드나드는 곳이 병원이다.

어릴 때 단순히 뾰족한 주사가 무서워 가기 싫은 곳이 병원이고 분명하지도 않은 발음으로 또 솨과가? 라고 물어오기도 했었는데 유치원을 가면서 프로젝트 숙제가 나오고 인체와 우리 몸의 역할과 병원으로 연계되는 수업을 받으면서 병원에 관한 여러가지 조사도 해가게 되면서 호기심을 가지고 이것 저것 물어오는데 뼈 아프면 정형외과, 간지러우면 피부과, 배 아프면 내과 등 몇 가지밖에 알려줄 수 없어 미안하기도 했다.

한창 호기심을 가질 때 좀 더 많이 알려주고 깊이 있게 파고들 수 있도록 해주어야 하는데 몇 마디 나오고 끊어지는 얇은 지식을 채워줄 수 있는 이 책이 참 반가웠다.

병원하면 의사, 간호사가 다였는데 한의사, 수의사, 물리치료사, 임상병리사, 병원 코디네이터 등 다양한 직업인과 하는 일 또 되기 위해 갖추어야 할 자격이나 보다 자세한 하는 일 등이 소개되어 있었다.

정보 더하기나 상식 더하기 등 이어나오는 자세한 지식들이 재미는 주지만 담은 내용에 깊이가 없다는 만화의 단점을 보완하고 아이의 눈높이에 맞추되 최대한 많이 알려주려는 마음이 느껴지는 책이었다.

많은 사람들이 되었으면 하고 바라고 존경 받고 보람 있는 직업인 병원 관계 직업들이 자세하고 현실적으로 다가온다. 히포크라테스의 선서에서부터 시작해서 몸과 마음이 아픈 이들을 치료하는 직업인들이 갖추어야 할 배려심이나 책임감, 성실함, 봉사하는 마음, 따뜻한 이해심이 읽는 아이들의 마음 속에서 함께 자랄 것 같다.

이 책에서 특히 좋았던 부분이 꿈 지도 그리기인데 읽으면서 관심을 가지게 되거나 그리게 된 꿈에 관해 어떤 점이 마음에 들고 이루기 위해 스스로 어떤 노력을 해야 하며 지금 내가 그 꿈을 위해 할 수 있는 일이나 꿈을 이룬 미래의 내 모습에 관해 쓰게 하는 등의 일련의 일들이 모두 꿈을 위한 든든한 주춧돌이 되어줄 것 같다.