영어 스피치 리딩 훈련 Starter 1 (본책 + 워크북 + 스피치 리딩 트레이너 MP3 CD 1장) - 유식해지는 신개념 Reading&Speaking 연계 영어 훈련 영어 스피치 리딩 훈련 1
이지연 영어연구소 지음 / 사람in / 2011년 5월

영어 스피치 리딩 훈련

우리 학교 다니던 시절의 영어 공부할 때와 비교해보면 요즘 나오는 영어 공부 책들은 참 다양하고 내용도 재미있게 잘 구성되어 있다.

독해나 문법 위주의 텍스트로만 나오는 게 아니라 읽고 듣고 보고 쓰는 다중 활동이 한꺼번에 이루어져 더 효과적인 학습이 될 수 있도록 짜여져 있는데다 이 책 같은 경우는 리딩에서 스피칭이 효과적으로 연결될 수 있도록 구성되어 있다.

얼핏 보면 그냥 독해 기술 훈련을 위한 책 같아 보이는데 좀 독특하다.

주어진 토픽에 관한 배경 지식을 담고 있는 글을 먼저 보여주는데 한글과 영어가 섞여 나온다. 읽고는 토픽에 관해 어떻게 말할 것인지 브레인스토밍 해보란다. 거기다 먼저 키워드 보여주면서 키워드를 활용하여 말할 내용을 구성해보라고 한 뒤 지문을 보여주는데 여러 번 읽어서 입에 붙도록 하라고 한다. 그리고 핵심 구문과 끊어읽기 훈련이 있고 빈칸 채우기와 우리말 스피치를 참고로 영어로 줄줄 옮기도록 한다.

하나의 주제를 가지고 이렇게 토막내고 굽고 지지고 여러 번 요리를 하니 자동 요리법이 손에 익을 수밖에 없고 나중엔 요리 제목만 떠올려도 그 과정과 그림이 바로 떠오르는 것처럼 그 주제의 내용들이 자연스럽게 흘러나올 것 같다.

부록으로 워크북도 같이 있는데 따로 분책이 되어 편리하고 스피치 리딩 훈련이 잘 되었는지 스스로 점검해볼 수 있는데 문제가 그리 어렵지 않고 핵심만 묻고 있어 큰 부담감 없이 공부하며 공부한 내용에 대해 자신감을 얻을 수 있을 것 같다.

죽도록 텍스트만 파고 단어숙어만 외웠던 시절과 비교해보면 요즘은 참 책도 잘 나오고 mp3 등의 멀티 학습이 가능하도록 되어 있어 이끄는 대로 꾸준히 하기만 하면 실력 느는 건 걱정 안해도 될 것 같다.