톡킹 애드립 - 유머의 달인을 위한
신상훈 지음 / 차림 / 2011년 6월

톡킹 애드립

하고자 하는 말을 군더더기 없이 깔끔하게, 확실하게 전달하는 것은 고도의 기술이요, 뛰어난 능력이라 생각한다. 마음 속에 하고 싶은 말은 가득 차 오르는데 마음처럼 제대로 잘 풀어내기는 참 쉽지가 않다. 그런데다 무거운 분위기도 살리고 업무의 효율도 살리고 사람의 기분이나 감정까지 띄우는 유머감각까지 지닌다면 그야말로 이루지 못할 일이 없을 것 같다.

책에서 이야기한다. 진정 말을 잘 한다는 것은 다른 이의 말을 잘 듣는 것이요, 남을 잘 속이거나 솔직하게만 말하는 것이 아니라 가슴에 전달되는 진심을 말하는 것이라고 한다. 진심을 말한다라....... 길게 여운을 남기는 말이었다. 또 저자는 이렇게 이야기했다. 톡킹 애드립에 관해. 이 책에 애드립은 없다 단지 타이밍이 있을 뿐이다라고. 코미디언들이 순간적으로 재치있게 이야기 하는 것도 오랜 시간 생각하고 준비했다가 때를 놓치지 않고 딱 그 타이밍에 맞춰서 사용하는 것이란다. 시작부터 강펀치를 날리는 책이다. 늘 웃길 생각을 하고 웃길 준비를 하니까 더 잘 하는 것이겠지만 그냥 보고 웃고 즐기는 시청자입장에서 코미디언은 재치꾼이요 달변가이다. 그런데 그 안에 늘 갈고 닦는 숨은 노력과 놓치지 않도록 타이밍을 지키기 위해 온 신경을의 초점을 맞추고 있었다니 역시 노력과 끈기와 열정이 성공을 끌어내는 비결인가 보다.

책의 곳곳에 유머와 재치가 스며들어 있다. 정말 애드립을 몸 가까이 끌어 내 입 속의 혀처럼 능수능란하게 쓰고싶다면 한 번 훑고 놓지 말고 늘 가까이 끼고 보며 익혀야 한다고 한다. 원할한 소통을 위해서든 업무의 효율을 위해서든 사람과 사람 사이의 관계에서 유머, 애드립의 힘은 분명 크다고 본다. 보아서 즐겁고, 배우고 생각할 수 있어서 유익하고, 늘 나 자신을 다듬으며 내게 오는 기회를 놓치지 않도록 정신 무장 시켜주어서 더 좋았던 책이다.