친구가 자꾸 놀려요 - 놀림에 대처하는 완벽한 방법
캐런 게딕 버넷 지음, 로리 배로즈 그림, 노경실 옮김 / 고래이야기 / 2011년 4월
친구가 자꾸 놀려요
대범하게 넘어가라고 해도 아직 어린 아이들은 왜 친구들이 자신을 그렇게 놀리는지, 그저 괴롭기만 하다.
그걸 지켜보는 엄마의 마음도 착찹하기만 하고.
놀리는 친구들을 일일이 찾아다니며 그렇게 하지 말자고 하는 것도 쉽지 않은 일이고, 또 이번을 그렇게 넘겼다 하더라도 늘 아이 뒤를 쫓아다니며 방패막이가 되어줄 수도 없는 일이다.
실수로 껌이 붙어버린 머리를 듬성듬성 보기 싫게 잘라 모자를 쓰고 간 사이먼은 모자를 벗기고 놀리는 친구들을 견디지 못해 울면서 뛰어간다. 화가 잔뜩 난 사이먼을 본 로즈 할머니는 낚시 이야기를 하며 놀림에 대처하는 법, 유연하게 넘어가고 자신을 지키고 친구들을 변화시키는 법을 일러주는데 실제 우리들 생활 속에서 아이와 함께 이야기하며 읽고 배워 적용하기에 모자람이 없다.
친구들의 놀림에 반응하여 화내거나 울거나 소리치는 것은 낚시꾼의 미끼를 문 것과 같은 것으로 미끼를 물지 않는 일이 반복되면 더 이상 고기가 미끼를 물지 않을 것이라 생각해서 미끼를 던지지 않거나 장소를 다른 곳으로 이동할 것이라는 비유는 꽤 적절해 보인다.
진작에 읽어주었더라면 좋았을 것을 하는 생각이 많이 드는 책이다.
그런 만큼 이 책이 얼마나 좋은지, 놀리거나 특히 놀림을 받아 괴로운 아이들과 부모님들에게 많이 권해주고싶다.
사실 아이가 놀림을 받았다고 하면 일단 부모인 나도 속상하고 어떻게 달래주어야 할지, 또 같은 일이 이어지면서 아이가 상처받게 되지나 않을지 불안했다.
이제는 아이에게 이 책을 반복해서 보여주며 이렇게 대처해보자고 하려 한다.
마음이 건강해지면 웃음이 찾아오고 친구들이 절로 반기며 아이가 행복해질 수 있지 않을까.
마음을 튼튼해지고 건강하게 만드는 책, 참 좋은 책이다.