초등학생을 위한 국악의 모든 것 - 우리 음악의 역사와 우리 악기 이야기
진회숙 지음, 백명식 그림 / 주니어김영사 / 2011년 3월

국악의 모든 것

참 괜찮은 책이 나왔다. 주니어 김영사에서 나온 국악의 모든 것. 일단 외양이 큼지막한 양장본으로 마치 그림책 같아서 국악에 평소 관심이 별로 없었던 아이들도 부담감 없이 편안한 마음으로 펼쳐볼 수 있는 책이다.

사실 생각해보면 아이를 가졌을 적 태교로 모차르트 이펙트를 비롯한 클래식을 듣는데 집중했지 우리 고유의 음악인 국악을 들어야겠다 생각했던 적은 별로 없었던 것 같다. 얼마 전 텔레비전 프로그램에서 가야금을 연주하는 이들이 나와 옛날 우리나라 조상들의 황실 태교음악을 국악으로 연주한 곡들을 내었다는 이야기를 들었다. 다른 이들의 태교 음악은 어떤 것으로 들었을까 궁금하다.

아이들이 자라서 좋아하고 즐겨듣는 음악은 개개인의 성향이나 환경에 따라서 다르기는 하겠지만 아마 유행 가요나 힙합 음악, 아이들이 좋아하는 잘 생기거나 예쁜 유명 가수들, 그룹들의 음악이 아닐까 한다. 이에 비해 조상들의 사상과 감정, 생활과 지혜가 담긴 우리 음악은 그에 비해 제대로 대접을 받지 못하는 것 같아 안타깝기도 하다.

초등 저학년 아이들의 즐거운 생활 책에 우리 국악에 대해 짧게 소개가 되어 있기는 하지만 좀 더 자세히 알려주고 싶고 친근하게 즐거운 마음으로 자주 접하고 들었으면 좋겠다. 이런 바람을 이루는데 도움이 되는 책이 바로 이 책이 아닐까 한다.

이 책은 선사 시대부터 조선 시대까지 우리 음악의 역사 이야기와 60여 가지 정도 남아 있는 우리 악기 중 거문고, 가야금, 장구, 꽹과리 등 지금도 많이 쓰이고 있는 우리 악기 이야기를 세세하게 들려준다. 세마치장단, 굿거리장단 등 음악 시간에 꼭 배우는 우리 장단과 종류도 담아내었다. 딱딱한 지식 전수 위주를 목적으로 하는 것이 아니라 보다 친근하게 즐거운 마음으로 다가설 수 있도록 이야기 하고 있는 장면을 한 가득 그림으로 바탕을 이루고 페이지마다 적당한 분량의 글이 읽는데 크게 부담을 주지 않는다. 관련되는 생생한 사진 자료와 함께 볼 수 있어 더욱 좋다.

초등 1학년부터 6학년에 걸쳐 전 학년과 연계되어 있어 오래도록 두고두고 잘 활용할 수 있는 책이며, 이 책 한 권이 알려주는 국악 지식으로 국악에 대한 모든 것은 걱정하지 않아도 될 것 같다.