학교 다니기 싫어! 책이 좋아 1단계 3
김정희 지음, 김창희 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2011년 3월

학교 다니기 싫어

유치원을 다녔어도 학교에 들어간다는 것은 아이에게도 부모에게도 작은 변화는 아니다.
유치원보다 더 틀에 맞추어 생활해야 하고 새로운 환경과 선생님과 친구들과 지내는 일이 처음엔 낯설고 어렵다.
궁금한 것도 많고 놀고 싶은 일도 많은데 조금 늦었다고 선생님은 매번 반성문 열 번 쓰기 숙제를 낸다. 팔도 아프고 지겹고 힘들고 그래서 지각하지 않아야지 생각해보지만 또 학교 가는 길에 왜 그리 관심을 끄는 게 많은지.
“엄마, 숙제 대신 해 주는 로봇은 없어?”
아마 환희처럼 이런 생각을 해 본 아이들이 많을 것이다.
하기 싫은 숙제도 공부도 대신 해 주고, 가기 싫은 학교도 대신 가 주고.
로봇이 공부도 숙제도 대신 해 줘서 똑똑해지면 너는 밥만 먹는 돼지가 되니 로봇이 대장이 되는 거고 너는 로봇 졸병이 되는 거라며 공부나 하라는 엄마의 말이 영 달갑지 않은 환희.
열 번 쓰기 숙제가 너무도 싫어 혼잣말로 투덜거리다가 그걸 들은 선생님이 환희가 미워서가 아니라 공부를 하라는 뜻으로 환희를 위해서 내 준 숙제였다고 이야기하며 그게 그렇게 하기 싫으면 열 번까지 쓰지 않아도 된다고 하며 환희 마음을 이해해주자 환희는 지각하지 않기로 마음 먹는다.
하지만 첫날부터 바로 마음먹은 대로 되지는 않는데......
학교 가기 싫은 아이들의 마음이 환희의 마음 속에 그대로 투영되어 있다.
무조건 그렇게 하라고 하기보다 아이의 그런 마음을 수용해주고, 어떤 선택을 해야 옳은지 스스로 생각하도록 유도한다면 환희처럼 깨닫고 스스로 고쳐나가려고 하지 않을까.
함께 생활하고 규율에 맞추고 꾸준히 공부해나가는 것이 어떻게 나에게 필요한 일인지 스스로 생각하게 하는 책.
환희처럼 학교가 가기 싫은 아이들에게 꼭 한 번 보라고 권유해주고싶은 책이다.