오! 마이 캡틴 - 멘토 & 롤 모델 드림박스 Dream Box 3
원시인 지음, 왕정인 그림 / 파란하늘 / 2011년 3월

오! 마이 캡틴

단순히 유명한 위인들의 이야기나 감동을 전하는 책이 아니다.

읽는 아이들에게 꿈을 찾고 키우고 노력하도록 움직이게 하는 책이다.

꿈은 꾸기만 한다고 이루어지지 않는다.

꿈은 결단 속에 목표를 설정하고 행동하고 점검하고 다시 행동하여 습관화된 반복을 통해 이루어진다.

이 과정에서 멘토가 필요하고 동기부여하는 롤 모델이 필요하다.

아이의 견문을 넓혀주고 꿈을 찾고 이룰 수 있도록 도와주는 것.

그것이 바로 어른들이 할 일이 아닐까.

멘토라는 말의 어원에서부터 나의 꿈을 이루기 위한 내 목표를 잃어버리지 않도록 방향을 잡아주고 힘이 되어주는 사람을 책 속에서 만날 수 있도록 안내한다.

과거는 오래된 미래라고 한다. 과거에 살았던 사람들을 보면서 나는 어떻게 살고 어떤 꿈을 가질 것인지 생각해 보는 일도 꿈을 이루는데 큰 도움이 될 수 있다.

씨앗이 좋은 땅을 만나 쑥쑥 자랄 수 있도록 좋은 멘토와 롤-모델을 만나는 것은 인생의 전환점이 될 수 있다.

그 계기를 만들어주는 책, 오! 마이 캡틴.

여기서 소개하는 위인들-월트 디즈니와 앤드류 카네기, 워런 버핏, 링컨, 처칠, 스티븐 호킹, 우리의 연아 언니까지-은 우연히 행운이 찾아와 큰 사람이 된 것은 아니다.

오히려 신문 보급소에 다니고 학교도 제대로 다닐 수 없을만큼 어려운 형편의 아이들이 많았고 자신이 원하고 하고싶은 일을 위해 시련을 이겨내고 끊임 없이 도전했다.

책 속에서 인상적이었던 부분은 소개하고 있는 위인들이 또 그 후대 위인의 롤 모델이 되어 훌륭한 일의 본보기가 되었다는 점이다.

자신은  어렵게 일구어 부를 이루었지만 자신의 자식들은 누려야 할 것들을 다 누렸다며 전 재산을 사회에 환원하는 모습에 또 다른 위인이 자신의 재단이 아니라 이미 체계를 갖춘 다른 재단에 기부를 한 이야기도 있었다.

좋은 일을 한 이들 중에서도 멘토나 롤-모델을 선정하기 위해 어떤 기준으로, 어떤 가치관을 중심에 세우고 정해야 할지도 나와 있었다.

단순히 이 인물의 이런 점이 좋습니다가 아니라 동기 부여와 확실한 목표의식까지 갖추게 하는 책.

꿈을 이룰 수 있도록 구체적으로 돕는 책이라 여겨져 추천한다.