종이 친구 고학년을 위한 생각도서관 31
엘렌 몽타르드르 지음, 김주경 옮김, 김보미 그림 / 주니어김영사 / 2011년 2월

종이 친구

어린 아이들의 경우 상상 속의 일을 입 밖으로 내어 거짓말이 되어버리는 경우가 있다 한다.

그 중 한 가지가 바로 상상 친구인데 상상 친구의 경우에는 그것을 꼭 거짓말이라고 보기보다

어릴 적 종이 인형을 오려가지고 인형 놀이를 했던 것처럼 상상의 세계를 노니는 것으로 그대로 바라보아주어야 하지 않을까.

우연히 줍게 된 두툼한 수첩 하나.

빈 곳이라고는 없이 빼곡히 채워진 여러 친구들의 글씨.

이 수첩은 분명 인기 많은 여자 아이의 것일 것이다라고 짐작하고서는 수첩의 주인을 몰래 찾는데.......

2학기 때 전학와서 아무하고도 말을 않는 로라? 깨끗하고 가지런한 글씨체의 마르졸렌?

A.J라는 이니셜로 보아 2학년 1반 아니타 졸리가 아닐까?

실마리를 따라 여러 여자 아이들을 추적해보지만 쉽사리 주인은 찾아지지 않는다.

수첩 속 여러 이야기들 속에 눈에 띈 한 줄의 글.

엄마가 죽었다.

죽어가는 엄마를 바라보는 아이의 슬픔과 장례식장에서 건네는 위로의 말이 전혀 위안이 되지 않는다는 글을 읽고 그 주인공이 로라라는 걸 알게 되는데.

뜻밖의 반전이다.

제레미에게 보내는 루시의 편지는 정말 뜻밖의 충격이었다.

도대체 어떻게 된 걸까? 거기다 마지막 반전의 반전까지 이어져 과연 제레미는 그 벤치에 혼자 있었을까, 아님 로라를 만났을까.

가슴이 촉촉해지면서 그렇게 아픔을 위로하고 치유해 간 어린 친구 제레미에게 종이 친구가 있어 참 다행이었다는 생각이 든다.

상상 이상의 감동과 재미와 글 읽는 묘미를 가져다 준 책.

조금씩 커 나가는 아이들의 마음을 더 단단하게 여물게 하는 책이다.