세상에서 가장 재미있는 글쓰기 사각사각 책읽기 1단계 시리즈 18
에일린 스피넬리 지음, 안느 빌스도로프 그림, 황인빈 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 1월

세상에서 가장 재미있는 글쓰기

평소 일기든 수첩에 간단히 메모를 하든 무언가 끄적거리기를 좋아하는 아이들은 글쓰기가 재미있겠지만 그 외의 아이들은 대개 글쓰기를 어려워 한다.

글쓰기가 어려운 아이들에게 글쓰기가 그리 거창하거나 생각보다 어려운 게 아니라는 걸 알려주는 책.

얇은 책 두께가 읽기 부담스러운 아이들에게도 환영 받을 수 있을 것 같다.

책 속에서 막 튀어나온 듯한 등장인물들과 턱을 괴고 살며시 웃고 있는 주인공의 일러스트에 눈길이 먼저 간다.

어떤 재미있는 생각을 떠올리고 있는 걸까?

동네 도서관에서 글짓기 대회가 열린단다.

거기서 일등을 하면 내 맘대로 롤러코스터를 쓴 작가와 롤러코스터를 탈 수 있는 기회가 생긴다니!

이야기 속의 나는 신이 나서 가족들에게 세상에서 가장 재미있는 이야기의 소재를 구하는데

개구쟁이 남동생은 액션이 나오는 이야기가 좋다 하고, 유쾌한 아빠는 웃기는 이야기가 최고라 한다.

하지만 고모는 눈물 짓게 만들어야 멋진 이야기라 하고, 핑크빛 사랑을 꿈꾸는 사촌 언니는 사랑 이야기를 써야 한다 한다.

각자의 의견에 맞춰 이야기를 짜다보니 더 이상해지는데......

정말 좋은 이야기, 재미있는 이야기, 멋진 이야기는 어떤 것일까?

바로 바로 나만의 이야기이다.

내 마음 속의 이야기, 내가 들려주고 싶고 쓰고 싶은 이야기.

과연 우리의 주인공은 일등상을 타서 작가님과 롤러코스터를 탔을까?

물론 우리는 알고 있지만 그것은 비밀이다.

이제 읽기 독립에 들어간 아이들이 혼자 읽어도 좋을 이야기이고

가족과 함께 도란도란 이야기 나누며 읽어도 좋은 책이다.

이 글을 읽는 우리 아이들의 또 다른 멋진 이야기는 어떤 이야기일까?

궁금해진다.