결정판 스케치 연습장 100선
야마다 마사오 지음, 오경화 옮김 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2011년 2월

스케치 연습장 100선

내가 지니고 있는 것에 만족하고 긍정적인 마인드로 살아가야 한다는 것은 알고 있지만 좋은 것을 보면 감탄이 절로 나오고 온 마음이 흐뭇해지지며 그렇게 만드는 이들이 존경스러운 마음이 드는 것은 샘에서 물이 솟는 것처럼 막을 수가 없다.

또한 나도 그런 아름답게 만들 수 있는 기회를 갖고싶다는 생각이 자연스럽게 따라온다.

예술가들을 그냥 예술가들이라 하지 않고 하늘이 내린 재주를 선물받은 이들이라 하는 미사여구에도 고개가 절로 끄덕여진다.

내게 가까이 하기엔 너무 먼 당신처럼 바라볼 수밖에 없었던 재주 중 하나가 바로 그림이다.

마음은 못 그릴 것이 없을 것 같고 표현해내지 못할 것이 없을 것 같건만 연필을 쥔 손은 마음과 영 따로 논다

그런데 이 책, 참 놀랍다.

그림의 가장 기본인 선 긋기에서부터 시작해 곡선 연습, 세로, 가로, 비스듬한 직선이 중심인 모양을 소재로 삼아 형태를 그려내는 연습으로 단계를 높이다가 사각형 입체로 된 사물과 타원을 이용한 사물, 부드럽고 딱딱하고 복잡한 사물, 분할을 통해 좀 더 그리기 어려운 사물을 그려내는방법과 풍경 그리기에 이르기까지 퍽 단순한 방법으로 가르쳐준다.

하루에 네 페이지씩 핵심적인 설명과 견본, 펜터치 순서를 알려주며 덧그려보며 바로 직접 연습할 수 있도록 구성되어 있는데 모방하고 연습해서 좀 더 친숙하게 그려낼 수 있도록 이끈다.

심플한 직육면체 소형 카메라 하나도 그려내기 쉽지 않았는데 여기서 알려주는 대로 그린다면 금방 뚝딱 하고 그려낼 수 있을 것 같다.

화장품 케이스, 보석 상자, 겹쳐진 커피잔, 손목 시계, 커피메이커, 가지 달린 방울토마토 등 주위에서 쉽게 볼 수 있는 소재여서 책을 보고 연습하고 배운대로 실물을 앞에 놓고 그려보아도 좋겠다.

참 막연하고 암담함 그림그리기가 이토록 단순명쾌하게 보이는지 미처 몰랐다.

그림을 잘 그리게 되는 3주일 집중 레슨, 스케치를 좋아하게 되는 것은 물론 자신감이 생길 것 같다.

그림을 배우고싶은 이들에게 꼭 소개시켜주고싶은 책이다.