지우개 따먹기 법칙 - 제8회 푸른문학상 수상작, 4학년 1학년 국어교과서 국어 4-1(가) 수록도서 작은도서관 33
유순희 지음, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2011년 3월

지우개 따먹기 법칙

요즘 아이들은 지우개 따먹기 놀이를 하지 않나 보다.

알까기와 비슷한데 꽤 재미있을 것 같다며 호감을 보인다.

그런데 단순히 이겨서 얻는 성취감보다 지우개를 하나 더 늘리는 만족감보다 더 큰 행복을 가르쳐주는 책이다.

어울려 노는 법 이상의 인생의 지혜를 담은 지우개 따먹기 법칙.

고물상을 하는 아버지와 단 둘이 사는 상보는 잘 씻지 않고 정리도 안 되는 퀴퀴한 냄새가 나는 아이다.

그런데도 지우개 따먹기에서는 대장.

외모도 깔끔하고 공부도 잘 하고 뭐든 일등인 준혁이도 상보와의 지우개 따먹기에서는 늘 진다.

은근히 준혁이와 짝꿍이 되기를 바랬던 홍미는 지저분 대장 상보와 짝꿍이 되자 실망스럽다.

가방 안도 엉망이고 똥 싼 팬티를 담은 검은 봉지를 이틀이나 학교에 가지고 오고

소풍 날 멸치똥 넣은 김밥을 먹는 상보가 싫기만 한데 상보의 내면을 들여다보며 조금씩 거리감을 줄여간다.

준혁이를 생각하며 만든 황금 소년이 상보의 지우개 목걸이와 함께 멀리 내쳐질 때 둘은 나란히 앉아 대화를 나눈다.

상보 아빠가 발을 다쳐 상보가 학교에 늦거나 나오지 못하게 되자 민수와 홍미는 상보네를 방문하는데

상보 엄마가 좋아했던 말라가는 제라늄을 보고 제일 좋은 향기를 내는 향수 재료라며 이야기를 해준다.

준혁이가 가져온 점보 지우개와 홍미의 무지개 지우개가 한 판 붙었는데 홍미와의 협동 작전으로 점보 지우개를 얻지만

상보는 지우개 따먹기 10번째 법칙과의 갈등으로 괴로워한다.

그리고 상보의 생일날.......

지우개 따먹기 놀이를 가지고 벌어지는 상보와 홍미, 준혁의 이야기가 지그재그 하나의 예쁜 무늬를 이루어가는 이야기다.

흥미진진한 지우개 따먹기 놀이가 보여주는 아이들의 우정과 도전과 인생에 대한 깊은 성찰까지.

참 예쁘고 따스한 이야기이다.

겉으로 보여지는 것만 보고 이리저리 말하기를 좋아하는 우리 세태를 향해 이 아이들이 방긋 웃으며 지우개 따먹기의 법칙을 들어 인생은 이렇게 사는 것이라고 일러주는 것 같다.

세상에서 단 하나뿐인 책, 지우개 따먹기 법칙의 책이 가슴 속으로 환하게 웃으며 들어온다.

인상깊은 구절 : 지우개 따먹기 법칙 3

지우개가 가는 방향을 미리 생각해 볼 것.

하지만 내가 생각한 대로 지우개가 굴러가지 않을 때가 있다.

지우개는 마치 없던 길을 새롭게 뚫는 것처럼 간다.

그래서 책상 밑으로 떨어질까봐 좀 겁난다.

하지만 지우개가 꼭 없던 길을 뚫는 불도저 같아서 신기하기도 하다.

지우개가 멈춘 곳에서 다시 지우개를 튕길 때의 기분은 마치 모험가가 된 것 같다.

지우개가 엉뚱하게 가더라도 미리 겁먹지 말 것!