<아프리카의 눈물, 한권으로 보는 그림 세계지리 백과>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
아프리카의 눈물 - MBC 창사 특집기획 다큐멘터리
MBC [아프리카의 눈물] 제작팀 지음, 허구 그림, 이은정 글 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2010년 12월

이어지는 mbc창사 특집기획 다큐멘터리 세번째 이야기인 아프리카의 눈물. 아마존의 눈물에 대한 여운이 채 가시기 전에 찾아온 작품이라 다른 책을 들었을 때와는 사뭇 다른 느낌이 들었다. 아이에게 들려줄 목적으로 읽었던 신비로운 아프리카의 전설과 아프리카 오지 여행을 다니는 이들, 읽기 전엔 쉽게 생각해보지 못했던 이야기여서 또 읽고 나서도 그들의 마음이 행복이 그대로 느껴져 꿈속에서라도 나도 한 번 하고 동경했던 아프리카였는데, 그리고 이후 그들의 내전 이야기에 안타까워했던 정도가 아프리카에 대한 나의 얕디 얕은 감상이었다.

아프리카의 눈물이 단지 그들의 권력 다툼이나 이해관계에 얽힌 것만이 다가 아니라 나와 너, 우리, 지구촌 가족들이 만들어 간 지구 온난화와 환경 파괴로 아프리카 대륙이 빠르게 건조해지고 사막화되어 예전의 모습을 지키며 살 수 없게 된 것 또한 큰 이유임을 알게 되었다. 놀랄 만큼 눈부시게 발달한 첨단 문명이 우리의 생활 방식을 편하게 이롭게 바꾸기도 했지만 그 댓가로 치러야 하는 자연은 이제 그 정도가 지나쳤음을 경고해온다.

우리의 것이 소중하고, 우리 가족이 소중하고, 우리 문화와 사상과 전통이 무엇과 바꿀 수 없을 만큼 소중한 것은 대륙을 잇거나 달리하는 다른 지구촌 가족들에게도 마찬가지가 아닐까. 전 세계 땅 5분의 1을 차지하고 있을 정도로 넓은 대륙. 열대 우림과 사바나 초원, 사막, 나일 강, 킬리만자로 화산, 빅토리아 호수.  아프리카 펭귄과 마운틴 고릴라, 케이프 물개와 나일악어, 하마. 극심한 고통을 참으며 아름다움-문화가 다른 우리들에게 흉터 문신은 아름다움으로 느껴지지 않지만-을 만드는 수리족 소녀들, 소 뛰어넘기를 통해 어른이 되었음을 공표하는 크롬보와 친구들, 소의 피와 약초즙으로 몸을 단련하고 깃발을 꽂고 춤추고 노래하는 동가 축제, 자존심의 크기를 나타내는 수리족 여인들의 자존심 아발레, 아프리카의 해방과 독립, 그들의 인물과 전설과 문화. 신비롭기도 하고 때론 이해할 수 없는 풍경으로 다가오기도 한다.

무엇보다 그들의 이런 전통들이, 생활 방식이, 삶이 지구의 기온이 점점 올라가면서 바뀌어가고 있다는 것이 안타깝고 슬프다. 그런 속에서도 지키려 애쓰며 웃음을 잃지 않는 그들의 눈빛이 마음이 느껴져 절로 눈가가 촉촉해져온다. 지구촌 생태와 환경에 대한 관심과 노력들이 인류의 조상이라는 아프리카를 지켜내고 모두 함께 어울려 살아가는 지구를 지켜낼 수 있었으면 좋겠다.

모두가 한 번 꼭 읽어봐 주었으면 하는 책이다. 아이들도 어른들도 함께.