<아프리카의 눈물, 한권으로 보는 그림 세계지리 백과>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
한 권으로 보는 그림 세계지리 백과 한 권으로 보는 그림 백과
신현종.최선웅 지음, 김재일.홍성지 그림, 권동희 감수 / 진선아이 / 2010년 12월

한비야씨의 이야기를 읽고 세계 전도를 거실 벽에 붙여놓았던 적이 있다.

개구쟁이 막둥이에 의해 귀퉁이가 찢겨나가고 낙서가 되긴 했지만 아직 가보지 못한 곳에 대한 동경과 호기심은 아이들의 키를 뛰어넘었으리라 생각한다.

함성 드높았던 붉은 악마들의 전설이 아직 학교 운동장을 뛰어다니는 아이들에게는 또 하나의 꿈을 만들어주었고 붉은 악마들의 함성이 그대로 전해졌던 남아공이나 독일, 칠레와 여러 월드컵 우승국들에 대한 호기심은 그림 세계지리백과를 들여다보는 시간으로 채워졌다.

위치한 대륙을 한 눈에 보여주는 작지 않은 책 크기 두 바닥 가득한 지도로 나오고 각 나라별 국기와 나라 이름과 수도, 면적, 인구, 사용 화폐, 언어, 종교에 관한 짤막하면서도 한 눈에 들여다보이는 소개, 세계에서 다섯 번째로 작은 나라, 세계에서 가장 오래된 민주 국가 등으로 콱 와 박히는 인상적인 설명과 그에 따른 굵기를 달리하는 특징적인 설명과 추가된 부가 상세 지도와 일러스트.

방대하고 어려워 보이는 세계지리가 참 정겹고 쉽게 와 닿는다.

너무 양이 많고 읽어도 기억하기 어려운 세계 지리보다 간결하면서도 무엇보다 중요한 것은 강조하고 빠뜨리지 않으며 인상적으로 와 닿는 세계 지리가 진선의 한 권으로 보는 그림 세계지리백과이다.

초등 저학년에서부터 고학년에 이르기까지 오래도록 볼 수 있는 책이며 세계지리에 관심이 많은 어른들이 보아도 좋은 책이다.

백과답게 다양하면서도 많은 정보와 많은 나라들의 이야기를 담고 있으며 둥근 지구와 세계 지도, 옛 세계 지도 이야기와 세계의 환경 문제와 분쟁, 협력, 축제와 스포츠에 관한 부록까지 알차다.

쉽고 재미있으면서 공부하기 좋고 읽은 내용을 기억하기 쉬운 그림 세계지리백과.

참 좋은 책을 보았다는 생각이 든다.