이어령의 교과서 넘나들기 5 : 심리편 - 마음을 유혹하는 심리의 비밀 이어령의 교과서 넘나들기 5
김세라 지음, 조명원 그림, 이어령 콘텐츠크리에이터, 손영운 기획 / 살림 / 2010년 12월

이어령의 교과서 넘나들기 심리편

창조적인 상상력을 기르는 교육, 지향해야 할 바이지만 참 쉽지 않다는 생각이 든다.

공부하는 아이를 둔 학부모이지만 주문처럼 이해를 바탕으로라고 읊고 또 읊어도 주입식 암기 교육에 더 익숙하기에 그 편이 더 쉽고 가깝게 느껴진다.

창조적인 상상력을 기르는 교육, 어떻게?

그에 대한 하나의 대안으로 나온 것이 콘텐츠 크리에이터 이어령님의 교과서 넘나들기.

시리즈로 나온 책들 중 심리편을 보았다.

보이지 않고 만질 수도 없는 것이면서 결코 없다 할 수 없는 마음.

잠재된 의식 속 아닌 척 해보려해도 보여질 수밖에 없는 콤플렉스, 유전이냐 환경이냐 그것이 알고싶다, 마음은 몸으로 말을 한다고? 다이어트를 한 번 보라지, 마음을 유혹하는 심리의 비밀 등 우리 생활과 밀접하면서도 외면할 수 없는 심리들을 파헤치는데 뇌과학과 심리학이 삼국지와 다이어트 등 다양한 분야에서 이야기를 끌어와 접목시킨다.

그냥 읽기에는 가볍지 않은 이야기여서 쉽게 읽힐 것 같지 않은 이야기인데 이 책, 만화로 되어 있다.

과연 유전일까 환경일까 쉽게 결론 내리기 어려운 이야기이고 스키너의 상자 구조와 행동주의 학습 이론 등 여러 이론들을 바탕으로 이야기를 풀어가기에 더 어려운데도 만화여서 심리적으로도 부담감이 덜 느껴지는 것도 사실이다.

유명 연예인들의 자살과 관련되어 더 악명이 드높았던 악성 댓글. 우리의 현재, 시사 문제와 관련지어 공익광고, 영화 적벽대전, 고전 삼국지에 이르기까지 하나의 물길로 연결 짓는 점이 흥미롭다. 이론과 이론을 연결하는데 그치지 않고 이에 따라 깨닫는 점을 스스로 이끌어 내는 점 또한 특별하고.

단순한 이론의 습득에 그치지 않고 이를 바탕으로 사고의 힘을 길러주는 책이 이어령의 교과서 넘나들기가 아닌가 한다.