세상에서 가장 맛있는 자장면 꿈결 비단결 우리 그림책
이철환 글, 장호 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2010년 11월

세상에서 가장 맛있는 자장면

사람이 꽃보다 아름답다는 말이 떠오르는 책이다.

함박눈이 서로의 숨결에 붙어 풍금을 연주하는 어느 날, 인혜는 두 남동생을 데리고 짜장면 집을 찾는다.

분명 사람은 셋인데 주문은 짜장면 두 그릇.

왜 두 그릇이냐는 천진한 남동생의 물음에 누나는 배가 아파서 먹지 못한다고 하고, 아이들은 엄마 아빠와 같이 온 가족들을 부러운 눈으로 쳐다본다.

그때 반갑게 다가와 너 인혜 아니냐며, 엄마의 친구인데 자신을 모르겠느냐며 묻는 여주인이 친구의 아이들이니 맛있는 것을 해주겠다며 짜장면 세 그릇과 탕수육을 내어놓는다.

즐겁고 행복하게 먹는 아이들을 바라보며 주인 부부도 기뻐하는데 아이들이 나가고 난 뒤 저 아이들을 어떻게 아느냐는 사장의 말에 여주인은......

좋은 마음으로 베풀었지만 자칫 자존심을 다칠 수 있는 선행을 아이들이 부담스러워하지 않도록 지혜롭게 돌린 여주인의 마음이 참 아름다웠다.

그걸 이해하고 어깨에 따뜻이 손을 둘러준 사장도.

한 폭의 풍경으로 바라만 보는 아름다운 눈 내리는 날은 실생활 속에서는 시리고 힘겨운 날이 되기도 한다. 그 시리고 힘겨운 날이지만 그래도 세상은 아직 살아갈만하다는 따스함을 안도감을 주는 책. 또한  진정한 선행의 의미에 대해 깨우쳐주기도 한다. 정말 다른 사람을 위한 선생일지라도 원하지 않는다면 혹은 받아서 더 불편한 의미의 선행이라면 과연 그 사람을 위한 선생이 될 수 있을까? 상대의 마음을 다치지 않도록 배려하는 선행. 일부러 아는 척, 엄마 친구인 척 했던 여주인의 따스한 마음이 오래도록 머무르는 향기처럼 우리 사회를 더욱 훈훈하게 데워줄 것 같다.

올 겨울 아이들과 더불어 읽고 또 읽어주고픈 책.